• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Overlap between individual variation in personality traits and sleep-wake behavior

Putilov A., Nechunaev V. V., Budkevicu R. O. et al.

Current Psychology. 2023. No. 42. P. 1070-1082.

Глава в книге
Плюснин Ю. М. "Год на самоизоляции: неформальная экономика и занятость населения"

Плюснин Ю. М.

В кн.: Год на самоизоляции: экономика и занятость населения. Никитский клуб. Цикл публичных дискуссий. Вып. 112. М.: Никитский клуб, 2021. Гл. 1. С. 5-22.

Новости

Летняя школа-экспедиция «Муниципалитеты приграничных районов: реакция на угрозы и адаптивный потенциал местного самоуправления»

Летняя школа-экспедиция «Муниципалитеты приграничных районов: реакция на угрозы и адаптивный потенциал местного самоуправления»
10-я школа-экспедиция кафедры местного самоуправления факультета социальных наук прошла в апреле 2016 года в старинном городе Новозыбкове Брянской области. Тема школы-экспедиции – «Муниципалитеты приграничных районов: реакция на угрозы и адаптивный потенциал местного самоуправления» – была приурочена к 30-летней годовщине Чернобыльской катастрофы. Именно западные районы области наиболее пострадали на территории Российской Федерации от радиоактивного загрязнения.

Прятки в особо крупных размерах / Почему предприниматели и государство не замечают друг друга

Чем меньше государство знает, как зарабатывают на жизнь его граждане, тем лучше для граждан. И не так уж плохо для государства, хотя оно пользу своего неведения не всегда осознает.

Империя "теневой экономики" наносит ответный удар

Российские власти обеспокоены самостоятельной занятостью своих сограждан. В ближайший год планируется принять ряд мер, которые должны взять под государственный контроль любую частную трудовую деятельность населения: от рыбной ловли до перевозки пассажиров и грузов. Власти рассчитывают остановить уход экономики в теневой сектор, эксперты опасаются, что именно это может стать причиной ее коллапса. Профессора кафедры местного самоуправления департамента ГМУ НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин провели исследование «Социальная структура российского провинциального общества» (основанного на полевом материале, собранном в 2011-2015 годах). Основной его вывод заключается в том, что реальная экономическая жизнь российской провинции скрыта от государства: официальное представление о том, как устроена Россия, имеет мало общего с реальностью.

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор
Чем живут регионы? Есть ли в России единая идентичность? Всюду ли дотягивается государство? Что сплачивает общество? И умеем ли мы адекватно описывать российскую реальность? Обо всем этом рассуждает заведующий кафедрой местного самоуправления ВШЭ профессор Симон Кордонский на встрече, организованной Центром социального проектирования "Платформа" совместно с ВЦИОМ.

В конце марта кафедра местного самоуправления планирует проведение круглого стола «Развитие арендного жилья в России и ближнем зарубежье»

В конце марта кафедра местного самоуправления планирует проведение круглого стола «Развитие арендного жилья в России и ближнем зарубежье»
Кафедра местного самоуправления департамента государственного и муниципального управления при поддержке факультета социальных наук НИУ ВШЭ планирует провести 23 марта в Москве круглый стол «Развитие арендного жилья в России и ближнем зарубежье». В работе круглого стола примут участие эксперты России, Армении и Белоруссии.

Книга об отходничестве, подготовленная в НИУ ВШЭ, номинирована на премию «Выдающееся научное исследование труда и рабочих движений»

В июне 2015 года издательство ibidem-Verlag (Германия) опубликовало монографию «Wandering Workers. Mores, Behavior, Way of Life, and Political Status of Domestic Russian Labor Migrants», подготовленную профессором кафедры местного самоуправления Юрием Плюсниным в соавторстве с аналитиками Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Артемием Позаненко и Натальей Жидкевич и исследователем Яной Заусаевой. Как сообщило руководство издательства, книга номинирована на премию «Выдающееся научное исследование труда и рабочих движений» от секции «Труд и рабочие движения» Американской социологической ассоциации.

Неформальное управление гаражной экономикой

На днях губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил главам муниципалитетов создать официальные внебюджетные фонды для решения неотложных социальных проблем. Своим мнением поделилась с газетой "Ведомости" преподаватель кафедры местного самоуправления Ольга Моляренко.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Местное самоуправление

Местное самоуправление
Местное самоуправление в современной России – это независимая "горизонтальная" система или часть вертикали власти? На основе каких законов в России действуют органы местного самоуправления? Какие это органы? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии в телепрограмме "ПРАВ!ДА?" на ОТР. Одним из экспертов выступила преподаватель кафедры местного самоуправления Ольга Моляренко.

Елена Шомина: «Актуальная задача – научить детей соседской солидарности и правилам экономии»

Елена Шомина: «Актуальная задача – научить детей соседской солидарности и правилам экономии»
3 декабря 2015 г. ординарный профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина провела «жилищный урок» для учителей школы № 2095 Басманного района Москвы.