«Комсомолка» обнаружила чиновников, мечтающих жить на одну зарплату, которую многие из них видели в последний раз несколько месяцев назад. О ситуации, сложившейся в сельских поселениях и муниципальных районах, рассказала и доцент кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Ольга Моляренко.
18 сентября 2018 года директор АНО «Информационная Культура», Председатель Экспертного совета по цифровой трансформации при Генеральной прокуратуре РФ Иван Бегтин провёл мастер-класс для студентов 4 курса бакалавриата образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» в рамках курса «Информационные системы и технологии в публичном управлении».
У каждой пятой дороги в стране формально нет хозяина. 50% распределительных газопроводов нигде не числятся. 85% из 600 тысяч кладбищ не имеют хозяина. От 30% до 70% — в зависимости от региона — меток, с помощью которых ведется кадастровая оценка и размежевание земельных участков — тоже ничейные. О причинах и масштабах проблемы бесхозной собственности в материале в сюжете телеканала «МИР 24» рассказывает преподаватель департамента государственного и муниципального управления Ольга Моляренко.
Преподаватель кафедры местного самоуправления департамента ГМУ НИУ ВШЭ Ольга Моляренко в эфире передачи "Утро России" комментирует проблему бесхозяйного имущества, возникшую вследствие несовершенства трансформационных процессов 90ых годов и хронической разорванности законодательных норм и управленческой практики в России.
Неожиданно оптимистичные данные, опубликованные Росстатом, насторожили некоторых инвесторов и вызвали подозрения в стремлении преподнести статистику в лучшем виде в условиях затянувшейся рецессии. Мнение Ольги Моляренко, преподавателя кафедры местного самоуправления департамента ГМУ ВШЭ, и других экспертов - в статье Reuters.
16 марта в рамках проекта «Арендное жильё для студентов: зарубежный и российский опыт» состоялся первый Круглый стол, посвящённый вопросам внеуниверситетского проживания студентов.
В Международный день квартиросъемщика на кафедре местного самоуправления прошла рабочая встреча в рамках проекта «Арендное жильё для студентов: зарубежный и российский опыт», в которой приняли участие студенты факультета социальных наук, бизнеса и менеджмента, экономических наук, а также сотрудники Высшей школы урбанистики и актив Центра консультирования студентов по вопросам аренды жилья (Риэлторский центр) Студенческого совета НИУ ВШЭ.
10-я школа-экспедиция кафедры местного самоуправления факультета социальных наук прошла в апреле 2016 года в старинном городе Новозыбкове Брянской области. Тема школы-экспедиции – «Муниципалитеты приграничных районов: реакция на угрозы и адаптивный потенциал местного самоуправления» – была приурочена к 30-летней годовщине Чернобыльской катастрофы. Именно западные районы области наиболее пострадали на территории Российской Федерации от радиоактивного загрязнения.
Кафедра местного самоуправления департамента государственного и муниципального управления при поддержке факультета социальных наук НИУ ВШЭ планирует провести 23 марта в Москве круглый стол «Развитие арендного жилья в России и ближнем зарубежье». В работе круглого стола примут участие эксперты России, Армении и Белоруссии.
В июне 2015 года издательство ibidem-Verlag (Германия) опубликовало монографию «Wandering Workers. Mores, Behavior, Way of Life, and Political Status of Domestic Russian Labor Migrants», подготовленную профессором кафедры местного самоуправления Юрием Плюсниным в соавторстве с аналитиками Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Артемием Позаненко и Натальей Жидкевич и исследователем Яной Заусаевой. Как сообщило руководство издательства, книга номинирована на премию «Выдающееся научное исследование труда и рабочих движений» от секции «Труд и рабочие движения» Американской социологической ассоциации.