• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Overlap between individual variation in personality traits and sleep-wake behavior

Putilov A., Nechunaev V. V., Budkevicu R. O. et al.

Current Psychology. 2023. No. 42. P. 1070-1082.

Глава в книге
Плюснин Ю. М. "Год на самоизоляции: неформальная экономика и занятость населения"

Плюснин Ю. М.

В кн.: Год на самоизоляции: экономика и занятость населения. Никитский клуб. Цикл публичных дискуссий. Вып. 112. М.: Никитский клуб, 2021. Гл. 1. С. 5-22.

Экспертиза – Новости

Медаль профессору Елене Шоминой за вклад в развитие местного самоуправления

Медаль профессору Елене Шоминой за вклад в развитие местного самоуправления
Факультет социальных наук поздравляет профессора кафедры местного самоуправления Елену Сергеевну Шомину с получением медали «За развитие местного самоуправления» от Всероссийской Ассоциации Развития Местного Самоуправления.

Проект «Добрососедство» стал частью первого в России публичного отчета о реализации третьей миссии университета

Проект «Добрососедство» стал частью первого в России публичного отчета о реализации третьей миссии университета
Отчет НИУ ВШЭ включает  180 проектов по 12 направлениям, в них университет выступает инициатором или партнером. В совокупности – это 1300 онлайн и офлайн мероприятий, участниками которых стали более 5 миллионов человек.

Почему искажается статистика

Почему искажается статистика
Должна ли официальная статистика идеально фиксировать реальность? По каким причинам в официальной статистике возникают искажения? Пытается ли государство повысить качество статистики и можно ли ее «вылечить»? Доцент департамента политики и управления Ольга Моляренко на страницах издания «Проект» делится результатами исследования, организованного Фондом «Хамовники» и Высшей школой экономики.

Ничейная экономика: тема с социологом Ольгой Моляренко

Ничейная экономика: тема с социологом Ольгой Моляренко
Более 85 процентов кладбищ являются бесхозяйными. Каждая пятая автодорога формально не имеет собственника. От 30 до 70 процентов, в зависимости от региона, составляет доля ничейных объектов геодезической сети (меток, с помощью которых ведется межевание земельных участков и кадастровая оценка). Почти половина распределительных газопроводов не поставлены на баланс.
Как это стало возможным? И кому это выгодно?

Ольга Моляренко: «Управление селом часто держится на неравнодушных местных начальниках»

«Комсомолка» обнаружила чиновников, мечтающих жить на одну зарплату, которую многие из них видели в последний раз несколько месяцев назад. О ситуации, сложившейся в сельских поселениях и муниципальных районах, рассказала и доцент кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Ольга Моляренко.

Бесхозная Россия

Бесхозная Россия
Преподаватель кафедры местного самоуправления департамента ГМУ НИУ ВШЭ Ольга Моляренко в эфире передачи "Утро России" комментирует проблему бесхозяйного имущества, возникшую вследствие несовершенства трансформационных процессов 90ых годов и хронической разорванности законодательных норм и управленческой практики в России.

Объекты-невидимки: эксперты рассказали, что делать с бесхозяйной недвижимостью

Около 90% кладбищ, 20% дорог, мосты, водопроводы, придомовые проезды и даже значительная часть газораспределительных сетей сегодня в России являются бесхозяйными, показали результаты исследования, проведенного фондом поддержки социальных исследований "Хамовники". Эксперты обсудили, почему так случилось и что с этим можно сделать.

Инвесторы видят предвзятость в неожиданно оптимистичных данных Росстата

Неожиданно оптимистичные данные, опубликованные Росстатом, насторожили некоторых инвесторов и вызвали подозрения в стремлении преподнести статистику в лучшем виде в условиях затянувшейся рецессии.  Мнение Ольги Моляренко, преподавателя кафедры местного самоуправления департамента ГМУ ВШЭ, и других экспертов - в статье Reuters.

Как рукой подать: власти Подмосковья отдалятся от жителей региона?

В Московской области в рамках административной реформы планируется преобразовать около 20 муниципальных районов, превратив их в городские округа в этом и следующем году. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 24». Как корреспонденту ИА REGNUM пояснила преподаватель кафедры местного самоуправления департамента ГМУ НИУ ВШЭ Ольга Моляренко, реформа позволит существенно сократить расходы на содержание местных чиновников, но при этом отдалит власти от местных жителей, переведя органы самоуправления в крупные административные центры.

Почему «серых» не удается сделать «белыми»

Серых доходов в России — 10 трлн руб. Но мечты правительства вывести их из тени неизбежно столкнутся с непониманием населения: россияне не считают неформальную занятость вредной и не видят пользы в том, чтобы ее формализовывать.
Мнение преподавателя кафедры местного самоуправления ВШЭ Ольги Моляренко и других экспертов — в статье журнала "Коммерсантъ Деньги".