• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Гаражники

Селеев С. С., Павлов А. Б.

М.: Страна Оз, 2016.

Глава в книге
Пространственная изоляция и устойчивость локальных сообществ: к развитию существующих подходов

Позаненко А. А.

В кн.: Пути России. Границы политики: сборник статей / под общ. ред. М. Г. Пугачевой.. Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. С. 139-153.

Общество – Новости

Бесхозяйная страна: от погоста до электросетей

Бесхозяйная страна: от погоста до электросетей
У каждой пятой дороги в стране формально нет хозяина. 50% распределительных газопроводов нигде не числятся. 85% из 600 тысяч кладбищ не имеют хозяина. От 30% до 70% — в зависимости от региона — меток, с помощью которых ведется кадастровая оценка и размежевание земельных участков — тоже ничейные. О причинах и масштабах проблемы бесхозной собственности в материале в сюжете телеканала «МИР 24» рассказывает преподаватель департамента государственного и муниципального управления Ольга Моляренко.

Со звериной бесхозностью

Со звериной бесхозностью
Суслика не видно, а он есть. С нашими дорогами, кладбищами и другим ситуация часто обратная: они видны, ими пользуются, но их нет. Поддерживать не существующее де-юре имущество можно лишь неформальными методами.
Преподаватель кафедры местного самоуправления департамента ГМУ ВШЭ Ольга Моляренко делится наблюдениями о том, почему в России много ничейных дорог и кладбищ.

Прятки в особо крупных размерах / Почему предприниматели и государство не замечают друг друга

Чем меньше государство знает, как зарабатывают на жизнь его граждане, тем лучше для граждан. И не так уж плохо для государства, хотя оно пользу своего неведения не всегда осознает.

Империя "теневой экономики" наносит ответный удар

Российские власти обеспокоены самостоятельной занятостью своих сограждан. В ближайший год планируется принять ряд мер, которые должны взять под государственный контроль любую частную трудовую деятельность населения: от рыбной ловли до перевозки пассажиров и грузов. Власти рассчитывают остановить уход экономики в теневой сектор, эксперты опасаются, что именно это может стать причиной ее коллапса. Профессора кафедры местного самоуправления департамента ГМУ НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин провели исследование «Социальная структура российского провинциального общества» (основанного на полевом материале, собранном в 2011-2015 годах). Основной его вывод заключается в том, что реальная экономическая жизнь российской провинции скрыта от государства: официальное представление о том, как устроена Россия, имеет мало общего с реальностью.

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор

Симон Кордонский: Россию сплачивают русский язык, рубль и телевизор
Чем живут регионы? Есть ли в России единая идентичность? Всюду ли дотягивается государство? Что сплачивает общество? И умеем ли мы адекватно описывать российскую реальность? Обо всем этом рассуждает заведующий кафедрой местного самоуправления ВШЭ профессор Симон Кордонский на встрече, организованной Центром социального проектирования "Платформа" совместно с ВЦИОМ.

Неформальное управление гаражной экономикой

На днях губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил главам муниципалитетов создать официальные внебюджетные фонды для решения неотложных социальных проблем. Своим мнением поделилась с газетой "Ведомости" преподаватель кафедры местного самоуправления Ольга Моляренко.