• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

101000, г. Москва, Мясницкая, 20, к. 526;
101000, г. Москва, Кривоколенный пер. 3, к. 326.

Тел: 8 (495) 772 95 90*12017

E-mail: politanaliz@gmail.com

 

Руководство

Заведующий кафедрой — 
Беляева Нина Юрьевна

 

Заместитель зав. кафедрой по учебной работе — 
Пархоменко Сергей Анатольевич

 

Заместитель зав. кафедрой по проектам студенческого развития*, глава направления "Права Человека & Дем. Управление" — 
Раджханс Санджай Кумар

 

Заместитель зав. кафедрой по научной работе — 
Зайцев Дмитрий Геннадьевич

 

Книга
Protest Publics: New Actors of Social Change and Civic Participation
В печати

Под редакцией: N. Y. Belyaeva, D. G. Zaytsev, V. A. Albert.

Switzerland: Springer International Publishing AG, 2018.

Глава в книге
Citizen Plenums in Bosnia Protests: Creating a Post-Ethnic Identity

Belyaeva N. Y.

In bk.: Non-western social movements and participatory democracy: Protest in the age of transnationalism. Switzerland: Springer International Publishing, 2017. P. 115-138.

Препринт
Educational achievements of migrant schoolchildren in Moscow

Kamaev A., Tovar-García E. D.

SSOAR. 0168-ssoar-46748-7. Leibniz Institute for the Social Sciences (GESIS), 2016

Третий академический семинар проекта "Круг чтения" по публичной политике. Анализируя теорию политического цикла: современные интерпретации и общая применимость

Кафедра публичной политики факультета социальных наук НИУ ВШЭ совместно с Московской Хельсинкской группой продолжают серию семинаров по чтению и обсуждению наиболее значимых в последние десятилетия книг в области публичной политики. Третий семинар в рамках проекта «Круг чтения» представил участникам книгу  "Studying Public Policy" посвящённую детальному и глубокому разбору теории политического цикла в публичной политики. Майкл Хаулетт и М Рамеш – авторы этой книги, постарались показать как преимущества, так и ограничения этой теории в современных условиях.

 

Как и раньше, задачей семинара является не просто ознакомление с теми или иными теориями в области публичной политики, но и внесение разнообразия в стиль преподавания и обучения, чтобы позволить студентам задавать вопросы и получать ответы в более интерактивной атмосфере. Такой формат создает более широкие возможности для приобретения знаний и понимания разных аспектов программы.

В центре внимания семинара оказались современные интерпретации политического процесса и та теоретическая рамка для их анализа, которая может быть предоставлена существующей теорией. Насколько она применима в условиях современных политических систем и можем ли мы успешно использовать её для анализа происходящих в них процессов? На эти вопросы в своём докладе попытался ответить старший преподаватель кафедры публичной политики Санджай К. Раджханс, который представил детальную презентацию по разбору книги. По его мнению, теория остаётся актуальной, несмотря на большой объём критики и по-прежнему может быть использована исследователями, особенно в условно «незападных» странах. Кроме того, он отметил, что это одна из немногих теорий, которые используются в том числе и теми кто принимает политические решения и поэтому нельзя говорить о том, что она исчерпала себя.


Заместитель зав. кафедры по науке Дмитрий Зайцев, отметил, что Хаулетт и Рамеш пытались отойти от упрощённой модели политического процесса с несколькими чётко выделенными этапами и представить более комплексный анализ тех институтов, инструментов, акторов, идеологий и организационных факторов, которые по-разному взаимодействуют на каждом этапе процесса разработки политики. Результаты этого усложнения оказались двоякими, с одной стороны мы получили более точную и нелинейную модель политического процесса, с другой стороны она оказалась слишком сложной, так как согласно ей политический процесс состоит из сотен подпроцессов и различных взаимодействий, большинство из которых довольно сложно учесть.

В секции вопросов и ответов преобладали вопросы касающиеся применимости теории и особенностей её использования на практике. Присутствующие студенты интересовались кейсами где она успешно применялась или применяется, что позволило обратить внимание на один важный недостаток книги, а именно отсутстствие хороших практических примеров при описании теории. Тем не менее, по результатам обсуждения участники пришли к выводу, что даже с существующими спорными моментами, "Studying Public Policy" остаётся важной вехой в развитии публичной политики и позволяет лучше понять те теории и модели, которые были разработы после неё.