• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

101000, г. Москва, Мясницкая, 20, к. 526;
101000, г. Москва, Кривоколенный пер. 3, к. 326.

Тел: 8 (495) 772 95 90*12017

E-mail: politanaliz@gmail.com

 

Руководство

Заведующий кафедрой — 
Беляева Нина Юрьевна

 

Заместитель зав. кафедрой по учебной работе — 
Пархоменко Сергей Анатольевич

 

Заместитель зав. кафедрой по проектам студенческого развития*, глава направления "Права Человека & Дем. Управление" — 
Раджханс Санджай Кумар

 

Заместитель зав. кафедрой по научной работе — 
Зайцев Дмитрий Геннадьевич

 

Книга
Protest Publics: New Actors of Social Change and Civic Participation
В печати

Под редакцией: N. Y. Belyaeva, D. G. Zaytsev, V. A. Albert.

Switzerland: Springer International Publishing AG, 2018.

Глава в книге
Citizen Plenums in Bosnia Protests: Creating a Post-Ethnic Identity

Belyaeva N. Y.

In bk.: Non-western social movements and participatory democracy: Protest in the age of transnationalism. Switzerland: Springer International Publishing, 2017. P. 115-138.

Препринт
Educational achievements of migrant schoolchildren in Moscow

Kamaev A., Tovar-García E. D.

SSOAR. 0168-ssoar-46748-7. Leibniz Institute for the Social Sciences (GESIS), 2016

"Круглый стол" Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Правовое просвещение: права и свободы человека, формы и методы их защиты"

Представители кафедры публичной политики  факультета социальных наук НИУ ВШЭ: академический руководитель Н.Ю.Беляева, заместитель руководителя кафедры по науке Д.Г.Зайцев и заместитель руководителя кафедры по внеучебным вопросам С.К.Раджханс представили доклад о достижениях и проблемах связанных с обучением правам человека в межкультурной среде на примере интерактивного обучение российских и иностранных студентов на магистерской программе по публичной политике в рамках круглого стола «Правовое просвещение: права и свободы человека, формы и методы их защиты». Круглый стол был организован под эгидой уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой и был направлен на обсуждение особенностей и вызовов стоящих перед экспертами и практиками в области российского правового просвещения.

Н.Ю. Беляева была приглашена как руководитель старейшей в России магистерской программы по правам человека и публичной политике, чтобы поделиться с коллегами опытом преподавания дисциплин по правам человека на английском языке как для российских, так и иностранных студентов, которые составляют половину обучающихся на программе.

В целом, повестка дня семинара была разделена на три основных направления: Гражданское образование и правовое просвещение; правовое просвещение молодежи и общие проблемы формирования правовой культуры российского студенчества; образовательные программы в области прав человека в ВУЗах. Данная проблематика тесно связана с деятельностью кафедры публичной политики НИУ ВШЭ, поэтому участие в семинаре было важно с точки зрения обмена опытом и практиками, которые сложились как на кафедре, так и и среди коллег, которые вовлечены в разные аспекты правового просвещения. К слову, состав участников был достаточно широк, в обсуждение и презентации докладов участвовали как представители академических среды, так и представители государственных структур и НКО, что существенно обогатило качество дискуссий, так как позволяло услышать разные точки зрения на затрагиваемые проблемы.

Мероприятие началось со вступительного слова от Т.Н. Москальковой, которая отметила важность подготовки специального курса по Правам человека, обязательного для включения в учебные планы ВУЗов. Затем слово взяли приглашённые участники, которые представили свои доклады о тех или иных аспектах правового просвещения в России: состояние правовой культуры, роль гражданского образования, реализация учебных курсов и программ в области прав человека. Например, Т.Д. Зражевская, в своём выступлении уточнила, что при разработке специального курса для ВУЗов по Правам человека необходимо учитывать как специфику ВУЗа и конкретной программы, на которой будет преподаваться курс, так и аудитории, кому курсу будет читаться. Поэтому единого стандарта такого курса делать не надо, речь скорее должна идти о нескольких вариантах курса для разных программ и аудиторий. 

rt

В начале второй сессии слово взяла Н.Ю.Беляева и рассказала об опыте магистерской программы «Политический анализ и публичная политика», в формате которой развивается образовательное направление «Права человека и демократическое управление». Нина Юрьевна рассказала о важности преподавания прав человека именно на программе по публичной политике, так как в основе государственной политики должны стоять принципы уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Поэтому на специализации «Права человека и демократическое управление» курсы выстроены так, что студенты сначала слушают курсы о базовых ценностях, которые должны лежать в основе выработки и реализации государственной политики (верховенство закона, толерантность, уважение к другим, гражданское достоинство и участие). Это курсы Human Rights in Globalizing World, который читается в инновационном формате global classroom профессором Университета Кэмбриджа Ксенией Герасимовой и Human Rights in Non-Western Societies, который преподается старшим преподователем кафедры Санджаем К. Раджхансом и преподавателем кафедры Артёмом Ульдановым. На основе этих базовых курсов читаются специализированные курсы нацеленные на выработку конкретных навыков для управленцев в сфере прав человека: Conflict Management, Minority Rights: comparative practices, Migration rights in comparative perspective, Freedom of Association and Freedom of Assembly: guidelines and "best practices“, Soft Law and International Mechanisms of Human Rights Protection. Студенты также получают знания в области государственного управления на национальном, региональном (ЕС) и глобальном уровне; в области регулирования и проведения реформ (Regulation and Reform: Analysis and Policy, Regulatory Mechanisms and Europeanization, Russia in the Western Legal Tradition).

rt1

В развитие предложения Уполномоченного по правам человека и других участников круглого стола, Нина Юрьевна предложила разработать и продвигать образовательный стандарт для магистров и бакалавров по правам человека, чтобы не только специальные курсы, но и магистерские и бакалаврские программы могли развиваться в этом направлении, давая системные знания в области прав человека и их защиты.


Семинар закончился общим подведением итогов, где участники ещё раз отметили важность развития и поддержки инициатив в области гражданского образования, принятием решения о публикации тезисов докладов участников, а также  принятием резолюции по итогам с рекомендациями Президенту, Правительству и Государственной Думе и Совету Федерации, включающей в себя три пункта:
1.Следует признать необходимой разработку общеобразовательного курса "Права человека" для студентов юридических и неюридических ВУЗов России
2.Создать рабочую группу для разработки такого спецкурса
3.Использовать в работе группы обобщенные и систематизированные материалы проведённого круглого стола