Слова-катализаторы: публичная риторика, сигналы союзнических обязательств и эскалация вооруженных конфликтов
12 июня 2025 года в 19:00 проектная группа «Диадный подход к анализу проблем конфликтов и сотрудничества в мировой политике» проведет научно-исследовательский семинар, посвященный проблематике изучения дискурсивных аспектов надежности союзнических обязательств в условиях вооруженных конфликтов. С докладом выступят участники проектной группы - Ксения Карасик и Полина Гриневич. По результатам доклада состоится обсуждение в формате "круглого стола". На повестку дискуссии поставлены вопросы дальнейшего развития научных выводов представленного исследования, а также перспектив применения используемой методологии для исследования других актуальных кейсов союзнических отношений.
Семинар состоится по адресу г. Москва, ул. Мясницкая, д.20 (номер аудитории будет выслан после регистрации).
Аннотация доклада к семинару:
Исследование посвящено роли неформальных союзников Израиля в поведении ЦАХАЛ в ходе арабо-израильского конфликта после 7 октября 2023 года. Мы утверждаем, что воспринимаемая надежность военно-технических партнеров Израиля (прежде всего США, Германии и Италии) способствует эскалации конфликта, изменяя воспринимаемый баланс сил в пользу Израиля, что соответствует теоретическим положениям неоклассического реализма.
Мы вводим оригинальную операционализацию надежности союзов, учитывая только риторические сигналы союзников. При этом, мы обращаем внимание лишь на те риторические сигналы, которые содержат либо (1) явные заверения в будущей военной и материальной поддержке, либо (2) угрозы прекратить такую поддержку. Анализ методом векторной авторегрессии (VAR) данных Global Event Database показывает, что именно эти специфические типы сигналов значимо влияют на динамику конфликта — заверения коррелируют с эскалацией со стороны ЦАХАЛ, тогда как угрозы способствуют деэскалации.
Дополнительный анализ проверяет альтернативное конструктивистское объяснение, касающееся общей прoизраильской риторической среды. Мы не обнаруживаем статистически значимой связи между общей поддерживающей риторикой и склонностью Израиля к эскалации, что дополнительно подтверждает объяснительную модель, соответствующую предпосылкам неоклассического реализма.
Исследование вносит вклад в литературу по политике альянсов, демонстрируя, как риторические сигналы опосредуют взаимосвязь между балансом сил и конфликтным поведением в асимметричных партнерствах.