Трансформация дискурса Евразийского женского форума (2015-2025): частотный анализ и тематическое моделирование
16 июня, в понедельник, в 14:00 аспирантка 1-го курса Аспирантской школы по социологическим наукам, стажер-исследователь Международной лаборатории исследований социальной интеграции Н.В. Бульченко и старший преподаватель Департамента политики и управления В.В. Уткина проведут семинар на тему «Трансформация дискурса Евразийского женского форума (2015-2025): частотный анализ и тематическое моделирование».
Аннотация. Проведение первого Евразийского женского форума в 2015 году стало значимым событием, которое актуализировало новый виток общественного и политического обсуждения положения женщин в России. Этот форум выступил в качестве катализатора для более глубокого осмысления вопросов гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в различных сферах общественной жизни. Например, вследствие этого обсуждения была разработана и принята Национальная стратегия в интересах женщин на 2017-2022 годы, которая была нацелена на улучшение положения женщин в обществе, устранение гендерных барьеров и дискриминации, а также на поддержку их участия в политической и экономической деятельности.
В логике государственной работы с женщинами Евразийский женский форум можно рассматривать как инструмент укрепления государственных инициатив, направленных на снижение гендерного неравенства и расширение участия женщин в сфере принятия решений. Поддерживая такие мероприятия, государство демонстрирует стремление к созданию благоприятных условий для реализации женского потенциала и формированию политики, учитывающей гендерные аспекты на национальном и международном уровнях.
В рамках доклада на основе частотного анализа и латентного анализа Дирихле на выборке более 2000 новостных материалов всех четырёх форумов будет прослежена трансформация дискурса Евразийского женского форума (2015-2025). Мы покажем влияние «консервативного поворота» в российской политике на публичные дискуссии. Продемонстрируем, как с течением времени тональность форумов смещалась от акцента на гендерное равенство к фокусировке на традиционные семейные ценности и роль женщин в укреплении социальных основ. В завершении будет показано, как данное изменение отражает влияние государственной политики на формирование общественного дискурса, где обсуждение прав и возможностей женщин стало сочетаться с риторикой о национальной безопасности и семейных ценностях.
Дискутант: Порфирьева Софья Игоревна, PhD Candidate, University of Ottawa, Faculty of Social Science.
Время проведения семинара: 16 июня в 14:00, онлайн.
Ссылка: https://us06web.zoom.us/j/91771338744?pwd=amN4enEzR1hVdHFQZS82eFgwSTVEdz09