Градостроительная реформа: (не) правовое регулирование в российских городах
Проектная группа «Городская повседневность на микроуровне» приглашает на очередной семинар.
20 мая, вторник, 19:00, МТС-Линк (Webinar).
В этот раз мы обращаемся к тематике практик городского развития и правового регулирования в российских городах. С докладом выступит Ната Волкова, преподаватель факультета социальных наук Шанинки, архитектор, городской планировщик, исследователь и журналист, автор телеграм-канала "Ухо Гераклита".
Недавние новации в градостроительный кодекс и долгий продолжающийся процесс обсуждения и законодательного закрепления мастер-планов как особого вида документов градостроительного регулирования кажутся продолжением градостроительной реформы, которая началась в 2004 году с принятием второго Градостроительного кодекса. В докладе будет показан иной взгляд на градостроительную реформу как на процесс, который не привел к коренному изменению практик городского развития.
Градостроительная реформа будет представлена как процесс, который возник на стыке двух других – экономических либеральных реформ, включавших формирование банковского сектора, и административной реформы, в ходе которой был сначала создан, а затем фактически упразднен уровень муниципальной власти. Такой гибридный характер градостроительной реформы не позволяет рассматривать ее исключительно в рамках институционального подхода, который предполагает наличие явных норм и следование им различных акторов.
Альтернативой институциональному выступает перформативный подход, где основной инструмент реформы – правила землепользования и застройки – выступает в роли координирующего, а не ограничивающего документа. Это в частности объясняет, почему на периферии действия новой системы градостроительного регулирования с 2004 года возникает целый ряд правовых и квази-правовых форм регулирования, одной из которых и был изначально мастер-план.
Литература:
1. Волкова Н.А. Градостроительная реформа: (не)правовое регулирование в российских городах // Социологическое обозрение, 2024
2. Волкова Н.А. «На что я могу надеяться?» Социология надежды и права в городских исследованиях // Социология власти, 2021
3. Волкова Н.А. Правила городского зонирования: правовая изменчивая техника // Экономическая социология, 2021
4. Пределы регулирования: техники и инструменты городского права // Городские исследования и практики, 2022
Приглашаем на семинар всех, кому интересны вопросы градостроительной политики, формальных и неформальных инструментов регулирования в российских городах.
Семинар пройдет в онлайн-формате (МТС-Линк): https://events.webinar.ru/4276333/rg_urban
Дата и время проведения семинара: вторник, 20 мая, 19:00-20:00
В рамках проектной группы "Городская повседневность на микроуровне" мы обсуждаем и исследуем организованность городской жизни, изучая логики, рутины и структуры городской повседневности с учетом их эмоционального восприятия. Наш телеграм-канал о городской повседневности: https://t.me/research_life