• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Understanding Industry 4.0: AI, the Internet of Things, and the Future of Work
В печати

Sergi B. S., Popkova E. G., Bogoviz A. V. et al.

Bingley: Emerald Group Publishing Limited, 2019.

Статья
Energy security performance: A dataset on the member countries of the Commonwealth of Independent States, 2000–2014

Lobova S. V., Ragulina J. V., Bogoviz A. V. et al.

Data in Brief. 2019. No. 26. P. 104450-104450.

Глава в книге
Signs of “Conflict-free” Socio-economic System

Bogoviz A. V., Chernitsova K. A., Nazarov A. G. et al.

In bk.: "Conflict-Free" Socio-Economic Systems: Perspectives and Contradictions. Bingley: Emerald Group Publishing Limited, 2019. Ch. 30. P. 277-285.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

В России появится первый кандидат наук о государственном и муниципальном управлении

26 декабря в НИУ ВШЭ состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук НИУ ВШЭ (PhD HSE) о государственном и муниципальном управлении. Первым в стране кандидатом наук по новой специальности станет младший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ВШЭ Александр Ларионов.

Александр Ларионов, защита диссертации

Диссертационное исследование на тему «Разработка и внедрение показателей рисков платежных систем в надзорную деятельность Банка России» (науч. рук. — доцент кафедры теории и практики государственного управления, к.э.н. Николай Клищ) посвящено разработке новых подходов к государственному регулированию платежных систем. Применение разработанных в исследовании подходов риск-ориентированного надзора Банка России в национальной платежной системе позволит повысить устойчивость расчётных, операционных и платежных клиринговых центров.

Напомним, что право присуждать собственные ученые степени в рамках государственной системы аттестации научных кадров НИУ ВШЭ получил в августе 2017 года, после чего в университете были созданы новые диссертационные советы — в том числе первый в стране диссертационный совет по государственному и муниципальному управлению — и прошла реформа всей процедуры защиты диссертаций. В частности, теперь защиты диссертаций проводят не сами диссертационные советы, а специально создаваемые для рассмотрения конкретной работы комитеты по диссертации, состоящие из пяти человек и включающие не менее двух специалистов не из Вышки, причем один из них должен представлять иностранную организацию. Финальное решение о присуждении степени диссертационный совет принимает на основе результатов голосования членов комитета.

Решение присудить кандидатскую степень Александру Ларионову комитет по диссертации принял единогласно. В состав комитета входили пять человек: Клименко Андрей Витальевич (НИУ ВШЭ), к.э.н., председатель комитета; Немец Юрай (Университет Масарика; Университет Матея Бела), PhD; Плаксин Сергей Михайлович (НИУ ВШЭ), к.э.н.; Тамаров Павел Александрович (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации), к.т.н.; Фонарев Николай Иванович (Центральный банк РФ), к.э.н.

Поздравляем Александра Ларионова и надеемся, что защита по новой научной специальности «Государственное и муниципальное управление» откроет новую страницу в истории государственного управления и послужит примером для подготовки новых диссертационных исследований в данной сфере.