• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
О возможностях совершенствовании оценки эффективности научно-образовательных центров (НОЦ): индикативный подход

Фальков В. Н., Латышев А. С., Толстиков А. В. и др.

Управление наукой: теория и практика. 2019. Т. 1. № 2. С. 15-37.

Глава в книге
Embracing Artificial Intelligence and Digital Personnel to Create High-Performance Jobs in the Cyber Economy

Lobova S. V., Bogoviz A. V.

In bk.: The Cyber Economy. Opportunities and Challenges for Artificial Intelligence in the Digital Workplace. Switzerland: Springer Publishing Company, 2019. P. 169-174.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

На конференции в ЯНАО ученые обсудили проблемы развития человеческого капитала Арктической зоны России

26-27 ноября в г. Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась Научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике». В ней приняла участие доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Хорева.

Конференция проводится с начала 2000-х годов. В 2018 году она собрала ученых и экспертов из академических институтов и университетов страны, специалистов проектных и инженерных компаний, депутатов и представителей органов власти. Организовал конференцию Научный центр изучения Арктики

«Вокруг самого форума и ямальской науки сегодня сложился компетентный круг ученых и экспертов, которые помогают решать насущные задачи экономического и социально-культурного развития округа. Участвуют в работе экспертных групп, в реализации дорожных карт в сфере развития аквакультуры и рыбоводства, сохранения культуры и экологического благополучия территории и населения», – подчеркнул в приветственном слове заместитель губернатора Александр Мажаров, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

В ходе пленарного заседания были представлены доклады о приоритетных научных исследованиях в Арктике на примере Ямало-Ненецкого автономного округа, арктической диагностике и стратегировании, искусстве населения полярных областей как средстве адаптации, «Сибирском природном коллайдере» как основе для развития крупномасштабных международных сетевых проектов и др.

Дальнейшая работа конференции проводилась в рамках тематических секций: «Современное состояние экосистем Ямала. Новые вызовы», «Человеческий потенциал в современной Арктической зоне Российской Федерации», «Проблемы сохранения культуры, языка и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа», «Проблемы и перспективы социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа в частности», «Наука на Ямале: из опыта молодёжных исследований».

«Освоение Арктики ставит перед Россией амбициозные задачи. В последние годы международные научные проекты в большинстве своем содержат исследования социальных проблем северян, решают задачи по наращиванию человеческого капитала Арктики», – отметила модератор секции по развитию человеческого капитала профессор РАНХиГС, руководитель программы подготовки управленческих кадров для Арктики Вера Сморчкова.

В работе секции приняла участие доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Хорева с докладом «Трудовая миграция и мобильность кадров в Арктической зоне России: проблемы и пути их решения». «Для регионов Арктической зоны России должны быть доступны: инновационные информационные системы учета трудовой мобильности населения, мониторинговые механизмы подготовки высококвалифицированных и квалифицированных кадров для Арктики, эффективные механизмы региональной политики в части управления потенциальной миграцией и адаптацией трудовых мигрантов, в том числе правовые механизмы решения спорных ситуаций в рамках трудовой мобильности населения», – отметила Ольга Хорева.

Резолюция конференции опубликована на сайте Научного центра изучения Арктики.