• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д.9/11, комн. 512

Тел.:  +7 (495) 771 3244

Факс:  +7 (495) 772 9590 * 11308

Email: ivzavyalova@hse.ru

 

Руководство

руководитель департамента — Клименко Андрей Витальевич

 

научный руководитель — Барабашев Алексей Георгиевич

 

заместитель руководителя департамента по развитию — Прокофьев Вадим Николаевич

Книга
Cтруктурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста в России

Блохин А. А., Белоусов Д. Р., Борисов В. Н. и др.

М.: Научный консультант, 2017.

Статья
Налоговые льготы: варианты нового определения

Тютюрюков В. Н., Тютюрюков Н. Н., Тернопольская Г. Б.

Финансы. 2017. № 10. С. 32-36.

Глава в книге
Civil Society in Post-Soviet Countries

Nezhina T. G.

In bk.: Global Encyclopedia of Public Administration, Public Policy, and Governance. Switzerland: Springer International Publishing, 2017.

Препринт
Motivations for Public Service in Corrupt States: Evidence from Post-Soviet Russia

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Public and Social Policy. WP BRP Series. НИУ ВШЭ, 2017. No. WP BRP 13/PSP/2017.

Конференция NISPAcee в Казани

18-20 мая в Казани прошла конференция Сети институтов и школ государственного управления Центральной и Восточной Европы (Network of Institutes and Schools of Public Administration of Central and Eastern Europe – NISPAcee). Рассказывает доцент департамента государственного и муниципального управления Александр Калгин.

Конференция проходила в главном здании Казанского Федерального Университета – впечатляющем здании, расположенном на холме и доминирующем над центральной частью Казани. О конференции возвещал внушительных размеров баннер над входом.

Высшая школа экономики была представлена большим количеством выступающих коллег. Помимо меня, в конференции приняли участие Тим Екель, Валерия Уткина, Алексей Барабашев, Андрей Клименко, Юрий Плюснин.

На пленарном заседании выступали представили органов исполнительной и законодательной власти Республики Татарстан. Сквозной идеей выступлений было том, что Татарстан активно внедряет инновации в области государственного управления и добивается за счет этого повышения уровня жизни людей. Аудитория была полна журналистами и студентами.

В пленарных выступлениях участников конференции, однако, прослеживалось иное настроение. Программная речь была посвящена проблеме эмоционального выгорания молодых государственных служащих, которые разочаровываются в государственной службе в первые 5 лет работы. А круглый стол, которым закрылась пленарная сессия, был посвящен проблеме утраты населением доверия в органы государственной власти. Доверие к правительству во всех развитых странах снижается.

Другими центральными темами пленарных выступлений были связь госуправления и новых технологий, а также функции международных ассоциаций по аккредитации образовательных программ в сфере государственного управления.

Из всей насыщенной программы конференции мне удалось посетить следующие секции:

1)  I Working Group on Local Government;
2)  IV Working Group on Regional Development and Inter-regional Cooperation;
3)  V Working Group on Public Finance and Public Finance Management;
4)  VII Working Group on Public Administration Education;
5)  EAPAA Dean’s Panel.

Были получены полезные комментарии к будущей статье, заведены новые знакомства и достигнуты договоренности о потенциальной кооперации.

В рамках конференции состоялась встреча деканов факультетов государственного управления стран Центральной и Восточной Европы. Она стала подготовительной к аккредитации, которую наш департамент прошел через неделю после конференции. Основной поднятый вопрос – это вопрос о том, как учитывать нужды молодого поколения в высшем образовании. Студенты воспринимают материал иначе и предъявляют другие требования к преподавателям. Например, фокус внимания у людей нового поколения значительно короче, старые форматы длинных лекций больше не работают.   

Необходимо отметить высокий уровень организации. Здание КФУ недавно было отремонтировано и теперь соответствует самым высоким стандартам. Оснащение аудиторий – вполне на западном уровне. Кроме того, видно, что дизайн помещений сделан с большим вниманием к деталям: так, на жалюзи размещены мотивирующие цитаты великих ученых, мыслителей, поэтов и государственных деятелей.

Если же говорить про общий научный уровень представленных работ, то он был не очень высок. Коллеги, которые посещали эту конференцию в прошлом, отметили снижение уровня докладов. Из разговоров с администраторами конференции стало понятным, что свою роль в этом сыграла и внешнеполитическая ситуация – на конференции не было участников из Украины и почти не было участников из стран Балтии. Общее количество участников снизилось по сравнению с прошлыми годами.


Александр Калгин,
доцент департамента государственного и муниципального управления