• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д.9/11, комн. 512

Телефон: +7 (495) 771 3244

Факс: +7(495) 772 9590  *11308

Email: ivzavyalova@hse.ru

Руководство

Руководитель Клименко Андрей Витальевич

Научный руководитель Барабашев Алексей Георгиевич

Заместитель руководителя Прокофьев Вадим Николаевич

Книга
Understanding Industry 4.0: AI, the Internet of Things, and the Future of Work
В печати

Sergi B. S., Popkova E. G., Bogoviz A. V. et al.

Bingley: Emerald Group Publishing Limited, 2019.

Статья
Community Development Education and the Role of the State in Russia

Shomina E.

Practice-Insights, Великобритания. 2019. No. 13. P. 32-33.

Глава в книге
The New Concept of Social Justice in the Globalizing Economy
В печати

Bogoviz A. V., Kletskova E. V., Sultanova M. K. et al.

In bk.: Growth Poles of the Global Economy: Emergence, Changes and Future Perspectives. Vol. 73. Springer, 2020. P. 1001-1008.

Препринт
Рейтинг доступности и качества медицинской помощи в субъектах Российской Федерации

Шишкин С. В., Потапчик Е. Г., Сажина С. В. и др.

Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2019. № WP8/2019/01.

Конференция о малом и среднем бизнесе в Роттердаме

17-19 мая в Роттердаме (Нидерланды) прошла 3-я ежегодная конференция «Второй научный рубеж» (Second Research Frontiers), организованная журналом Management and Organization Review. Тема конференции звучала как «Коэволюция малых и средних предприятий и семейных фирм в России, бывших советских республиках и странах Восточной Европы: накопление знаний, предпринимательство, инновации и экономический рост» (“The Coevolution of SMEs and Family Firmsin Russia, Ex-SovietRepublics, and Eastern European Economies: Knowledge Creation, Entrepreneurship, Innovation, and Economic Growth”). Рассказывает ее участник аспирант департамента государственного и муниципального управления (Аспирантская школа по менеджменту) Сергей Квитко.

Аспирант, начинающий ученый может делать очень продуманное и глубокое  исследование (так зачастую и бывает), а может оказаться, что изобретает очередной «велосипед» (тоже случается). Нам как воздух необходима обратная связь, и желательно от людей с разносторонним опытом, подходами, разных научных школ, но в то же время со схожими направлениями исследований. Именно такие возможности – получить критические замечания от известных ученых, узнать над чем работают коллеги, обратить внимание на дополнительные научные проблемы для исследования, расширить спектр применяемых методов – предоставила мне конференция, организованная журналом Management and Organization Review.

Начну с самого главного – непросто найти зарубежный журнал, который заинтересован в российской проблематике. Главный редактор Arie Lewin и его заместитель Carl Fey объявили, что журнал Management and Organization Review (индексируется Scopus, импакт-фактор 2,738) заинтересован в публикациях о России. Поскольку для иностранных аудитории российский контекст очень далек, то особенно интересны журналу качественные исследования. Очень полезно на будущее, но вернусь к конференции.

Заинтересовала презентация Kristina Demeter из Corvinus Business School, University of Budapest, Венгрия. Она вернула меня к упущенной уже было мысли о том, что страны Варшавского договора после дезинтеграции этого альянса сталкиваются с похожими проблемами – сложный доступ к рынкам, отсутствие налаженных торговых, политических, логистических и т. п. связей. Экономические (равно как и технологические) успехи стран бывшего Варшавского договора во многом зависят от степени интеграции в мировые цепочки создания ценностей. В рамках панельной дискуссии, которую модерировала Julia Ivy, этот вывод был усилен в примерах других докладчиков, таких как Михаил Крикунов из Украины и Павел Данейко из Белоруссии.

Игорь Борисович Гурков, как всегда, удивил, наглядно продемонстрировав, что количество заводов транснациональных корпораций в России в кризис 2014 г. – н.в. увеличилось и продолжает увеличивается. Причины я, к сожалению, не понял: то ли иностранцы верят в будущее России больше, чем местные производители, то ли у них там в Европе и Японии уже отрицательные процентные ставки, и надо где-то размещать средства, а у нас все-таки есть какой-то обеспеченный деньгами рынок. Впрочем, есть повод прояснить этот вопрос, пойдя на курс к Игорю Борисовичу, он приглашал.

Интересные исследования были представлены на панельной дискуссии Галины Широковой. Эти выступления, как и презентация Rebecca Piekkari о важности case-study подхода как основы для исследований, представляют для меня методологический интерес, расширяют возможный инструментарий.

Для меня это был первый опыт участия в международной конференции, опыт удачный и полезный. Узкая тематика конференции собрала людей, которые работают в одном научном направлении, в близких областях. А небольшое количество участников – 30-40 человек – сделало из конференции своего рода тематический клуб, где просто невозможно было хоть сколько-нибудь не пообщаться со всеми, включая шеф-редактора Arie Lewin. Я надеюсь, что некоторые из этих «слабых связей» перерастут в сотрудничество, а то и в соавторство и публикации в высокорейтинговых журналах.


Сергей Квитко,
аспирант