• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Understanding Industry 4.0: AI, the Internet of Things, and the Future of Work
В печати

Sergi B. S., Popkova E. G., Bogoviz A. V. et al.

Bingley: Emerald Group Publishing Limited, 2019.

Статья
О совершенствовании индикативных оценок качества государственного управления

Макаров А. А., Макаров И. А., Барабашев А. Г.

Вопросы государственного и муниципального управления. 2019. № 2. С. 7-38.

Глава в книге
Signs of “Conflict-free” Socio-economic System

Bogoviz A. V., Chernitsova K. A., Nazarov A. G. et al.

In bk.: "Conflict-Free" Socio-Economic Systems: Perspectives and Contradictions. Bingley: Emerald Group Publishing Limited, 2019. Ch. 30. P. 277-285.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

Государственное регулирование и теневая экономика в регионах России

Директор Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе, состоявшемся 28 марта в Оренбурге.

Государственное регулирование и теневая экономика в регионах России

На заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой, в том числе при оказании социально значимых услуг населению.

Теневая экономика - это многогранное явление, охватывающее как противоправные, криминальные, так и в принципе законные виды деятельности, находящиеся вне сферы государственного регулирования. Теневая экономика изучена слабо.  Поэтому аналитические материалы, подготовленные к заседанию, представляют научно-практический интерес. Так, в 2015 году в ПФО в неформальном секторе экономики были заняты около 3,5 млн человек, т.е. 23,5% от общей численности занятого населения. В 2016 году этот показатель возрос до 24,4%. Сумма материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями в прошлом году, составила почти 27 миллиардов рублей. В ПФО негативным явлениям наиболее подвержены сферы налогообложения, оптовой и розничной торговли, общественного транспорта, отдельные виды финансовой деятельности, операции с недвижимостью, в том числе управление эксплуатацией жилого и нежилого фондов.

Было отмечено, что для нормализации ситуации наряду с мерами государственного контроля и ответственности необходимо улучшение предпринимательского климата, значимое сокращение административного бремени, реальная поддержка конкуренции, малого и среднего бизнеса.

Ссылки по теме:

Михаил Бабич: Для нормального развития регионов требуется принятие адекватных мер по защите от противоправных посягательств и вывода в «теневой» оборот бюджетных средств

В Оренбурге состоялось заседание Совета ПФО по мерам борьбы с криминальной и теневой экономикой