• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д.9/11, комн. 512

Тел.:  +7 (495) 771 3244

Факс:  +7 (495) 772 9590 * 11308

Email: ivzavyalova@hse.ru

 

Руководство

руководитель департамента — Клименко Андрей Витальевич

 

научный руководитель — Барабашев Алексей Георгиевич

 

заместитель руководителя департамента по развитию — Прокофьев Вадим Николаевич

Книга
Cтруктурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста в России

Блохин А. А., Белоусов Д. Р., Борисов В. Н. и др.

М.: Научный консультант, 2017.

Статья
Налоговые льготы: варианты нового определения

Тютюрюков В. Н., Тютюрюков Н. Н., Тернопольская Г. Б.

Финансы. 2017. № 10. С. 32-36.

Глава в книге
Civil Society in Post-Soviet Countries

Nezhina T. G.

In bk.: Global Encyclopedia of Public Administration, Public Policy, and Governance. Switzerland: Springer International Publishing, 2017.

Препринт
Motivations for Public Service in Corrupt States: Evidence from Post-Soviet Russia

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Public and Social Policy. WP BRP Series. НИУ ВШЭ, 2017. No. WP BRP 13/PSP/2017.

Арендное жильё для студентов

16 марта в рамках проекта «Арендное жильё для студентов: зарубежный и российский опыт» состоялся первый Круглый стол, посвящённый вопросам внеуниверситетского проживания студентов.

В мероприятии приняли участие представители НИУ ВШЭ и других российских вузов, студенческие организации, в том числе Риэлторский центр НИУ ВШЭ и УрФУ "Платное жилье", эксперты из крупных агентств недвижимости «МИЭЛЬ», «БЕСТ – Недвижимость» и «НАУРАЖ», представители местных властей.

В круглом столе приняли участие представляли проректор Владимир Самойленко,  профессора Александр Пузанов, Софья Нартова-БочаверИрина Ильина. У нас в гостях были и председатель комиссии по Жилищной политике Общественной палаты Москвы Александр Козлов,  эксперт по добрососедским отношениям Сергей Кузнецов, и Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов,  другие студенты, аспиранты и сотрудники.

 Таким образом, круглый стол собрал очень разных и интересных участников, благодаря чему удалось обсудить основные проблемы и перспективы развития студенческого арендного жилья на российском рынке, а также понять перспективы научных исследований в этой сфере.

Согласно данным Всемирной организации квартиросъёмщиков, студенты — самая распространенная категория нанимателей в мире, что делает её достаточно сильным игроком на рынке арендного жилья. В рамках круглого стола были представлены результаты проектной группы под руководством ординарного профессора кафедры МСУ департамента ГМУ Е.С. Шоминой и менеджера проекта студентки 4 курса ГМУ Юлии Васильевой. Командой студентов были изучены особенности организации проживания студентов вне университетских кампусов в 12 странах: Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Финляндии и Швейцарии. Статистика по данным странам показывает, что лишь малая часть студентов поселяется в общежитиях, когда как большинство выбирает проживание в частных резиденциях. Университеты оказывают непосредственную помощь и поддержку своим студентам в поисках и аренде жилья в частном секторе. В некоторых вузах существуют специальные подразделения и департаменты, которые занимаются вопросами арендного жилья для студентов, консультируют их на всех этапах найма. Зачастую университеты обладают своей собственной наработанной базой арендодателей, что позволяет эффективно решать проблемы расселения студентов вне кампусов. На основе анализа практик зарубежных университетов в отношении арендного студенческого жилья участники проектной группы выявили возможные направления развития в данной области для российских вузов. Так, это создание на сайте университета отдельного раздела, посвящённого вопросам найма жилья и содержащим необходимую информацию по аренде, а также формирование университетом собственной базы арендодателей.

В России помощь университетов в поиске жилья для студентов за пределами кампусов пока ограничивается единичными случаями. А сегмент студентов на рынке арендного жилья в общем спросекрайне незначительный и составляет всего 1%. Однако проблема нехватки мест в студенческих общежитиях, а также доказанное психологами негативное влияние жилой среды общежития на благополучие и успеваемость студентов даёт серьёзный повод университетам задуматься насчёт оказания помощи студентам в найме жилья.Так, летом 2016 года в НИУ ВШЭ было принято решение выделить студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры материальную компенсацию на покрытие расходов аренды жилья, что позволило освободить часть мест в общежитиях для поступивших в сентябре первокурсников.

Своим уникальным опытом помощи студентам в поиске арендного жилья поделились представители Риэлторского центра НИУ ВШЭ во главе с Глебом Гаращуком. В основные компетенции центра, основанного на волонтёрской работе, входит консультирование студентов по всем вопросам найма, поиск соседей для совместного проживания и оказание непосредственной помощи в аренде жилья. Помимо этого, риэлтерский центр НИУ ВШЭ осуществляет поиск жильцов для самих арендодателей, однако это практика пока не широко распространена. В дальнейшем центр планирует свое развитие в направлении оптимизации и автоматизации рабочего процесса, поиска источников финансирования проекта, а также регуляции информационно-аналитической роботы.

Гости из Уральского Федерального университета представили свою модель решения проблемы расселения студентов в частном секторе. На базе университета уже 6 лет действует Проект Союза студентов УрФУ "Платное жилье", который осуществляет консультации и сопровождает студентов на всех этапах найма. Данная организация имеет собственную базу собственников, что облегчает процесс аренды.

В рамках круглого стола также была поднята актуальная проблема нежелания арендодателей сдавать жильё студентам, особенно в тех случаях, когда нанимателем является не одно лицо, а группа студентов. В связи с этим приглашёнными экспертами в области арендного жилья были высказаны следующие варианты решения проблемы: предоставление страховых полисов при найме жилья, предоставление университетом характеристики студента и использование бренда вуза как гарантии соблюдения студентом правил проживания в съемном жилье, распространение практик добрососедства.

Кроме этого, главой управы Филёвский парк Руслан Осипенко была представлена позиция властей по отношению к студенческому найму жилья с полезными для самих студентов рекомендациями. Также был представлен доклад по рынку студенческого жилья агентства недвижимости «МИЭЛЬ», а строителей арендного жилья с интереснейшими проектами доходных домов для студентов представил руководитель компании Наураж Дмитрий Будаков.

По окончании круглого стола гости смогли получить сборник статей «Арендное жильё: зарубежный и российский опыт», составленный участниками проектной группы.