• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
О возможностях совершенствовании оценки эффективности научно-образовательных центров (НОЦ): индикативный подход

Фальков В. Н., Латышев А. С., Толстиков А. В. и др.

Управление наукой: теория и практика. 2019. Т. 1. № 2. С. 15-37.

Глава в книге
Embracing Artificial Intelligence and Digital Personnel to Create High-Performance Jobs in the Cyber Economy

Lobova S. V., Bogoviz A. V.

In bk.: The Cyber Economy. Opportunities and Challenges for Artificial Intelligence in the Digital Workplace. Switzerland: Springer Publishing Company, 2019. P. 169-174.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

Исследователи Вышки приняли участие в мероприятиях по изучению НКО

18-21 ноября состоялась очередная конференция Ассоциации по исследованию некоммерческих организаций и добровольческой деятельности (ARNOVA) в г.Чикаго, США. В мероприятиях конференции приняли участие научный руководитель Международной лаборатория исследований некоммерческого сектора Лестер Саламон и научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, доцент департамента государственного и муниципального управления Гульнара Миннигалеева. Гульнара Афрузовна также приняла участие в прошедшем в Нью-Йорке семинаре по сравнительному анализу развития некоммерческого сектора в Китае и России.

На конференции Г. Миннигалеева представила доклад по теме «Добровольчество и поколения: Российский контекст» (подготовлен совместно с научным сотрудником Центра И.Е.Корнеевой). Интересно, что по результатам проведенного анализа данных ежегодного мониторинга Центра различий во влиянии социально-демографических факторов на участие людей в добровольческой деятельности в разных возрастах обнаружено не было. По отзыву Д.Х.Смита, основателя ARNOVA, это вполне закономерно: различия нужно искать скорее в психологии, чем в демографии. Однако различия все же были выявлены в том, как люди разного возраста участвуют в добровольчестве. Например, пожилые люди больше часов уделяют неформальному волонтерству, а молодые — формальному. Также разные возрастные группы выбирают различные организации для формального волонтерства.

18 ноября Г. Миннигалеева приняла участие в прошедшей в  рамках конференции встрече членов NACC (Совета академических центров в сфере некоммерческого сектора). НИУ ВШЭ является членом Совета с 2012 г. На встрече широко обсуждались возможности международного сотрудничества, а также межстрановые различия в обучении в сфере гражданского общества, филантропии, и некоммерческого сектора. NACC планирует вносить улучшения в свои рекомендации по обучению в этих сферах с использованием международного опыта и рассчитывает в том числе на помощь специалистов НИУ ВШЭ. 

В качестве руководителя исполнительного комитета секции ARNOVA по обучению Гульнара Миннигалеева провела заседание членов секции, где передала полномочия очередному избранному руководителю. В следующие два года Г.Миннигалеева будет участвовать в работе секции в качестве члена исполнительного комитета, ответственного за профессиональное развитие. В круглом столе, подготовленном секцией по обучению, принял участие Лестер Саламон, научный руководитель международной лаборатории исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Основной темой круглого стола стало обсуждение компетенций, необходимых будущим сотрудникам некоммерческих организаций в современных условиях, где стираются грани между тремя секторами: государственным, некоммерческим и коммерческим; появляются гибридные организации, с одной стороны выполняющие социальную миссию, а с другой, функционирующие как типичный бизнес. Участники круглого стола согласились с тем, что современным и будущем НКОшникам необходим творческий подход и осознанное планирование деятельности. Лестер Саламон подчеркнул, что несмотря на все изменения некоммерческие организации сохраняют свои совершенно уникальные особенности, такие как направленность прежде всего на благо общества и нераспределение прибыли между участникам.

24 ноября Гульнара Миннигалеева приняла участие в семинаре по сравнительному анализу развития некоммерческого сектора в двух странах с советским прошлым, Китае и России. Г.Миннигалеева представила доклад об особенностях развития некоммерческого сектора в современной России. Оказалось, что несмотря на очевидное сходство, например, намерение государства передать на "аутсорсинг" исполнение своих социальных обязательств некоммерческому сектору, а также пристальный контроль за его деятельностью, есть и различия. Например, процедура регистрации независимой НКО в России гораздо проще; в Китае для этого необходимо найти политического спонсора в государственных органах или среди старых авторитетных НКО, которые могут взять на себя ответственность за деятельность вновь появившейся организации в будущем. В России — просто подать правильно оформленные документы в Минюст. Семинар был организован Центром по некоммерческой стратегии и менеджмента в School of Public Affairs, Baruch College City University New York, в рамках серии мероприятий, посвященных исследованиям некоммерческого сектора, и вызвал большой интерес; его посетили более 50 слушателей. По словам директора Центра Джека Краускопфа, мероприятие получило отличные отзывы слушателей.