• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Understanding Industry 4.0: AI, the Internet of Things, and the Future of Work
В печати

Sergi B. S., Popkova E. G., Bogoviz A. V. et al.

Bingley: Emerald Group Publishing Limited, 2019.

Статья
Energy security performance: A dataset on the member countries of the Commonwealth of Independent States, 2000–2014

Lobova S. V., Ragulina J. V., Bogoviz A. V. et al.

Data in Brief. 2019. No. 26. P. 104450-104450.

Глава в книге
Signs of “Conflict-free” Socio-economic System

Bogoviz A. V., Chernitsova K. A., Nazarov A. G. et al.

In bk.: "Conflict-Free" Socio-Economic Systems: Perspectives and Contradictions. Bingley: Emerald Group Publishing Limited, 2019. Ch. 30. P. 277-285.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

Елена Шомина: «Актуальная задача – научить детей соседской солидарности и правилам экономии»

3 декабря 2015 г. ординарный профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина провела «жилищный урок» для учителей школы № 2095 Басманного района Москвы.

Елена Шомина: «Актуальная задача – научить детей соседской солидарности и правилам экономии»

Методической основой проведения крайне актуальных «жилищных уроков» может служить подготовленный группой авторов вместе с Е. Шоминой и при поддержке Фонда содействия социальному развитию «Новая Евразия» «Методический навигатор для подготовки и проведения уроков и внеурочных мероприятий по жилищной тематике».

Елена Шомина – автор идеи «жилищных уроков», в рамках которых рассказывается о том, как научить детей соседской солидарности, рациональным правилам проживания в многоквартирном доме. Цель такого урока - воспитание грамотного жителя, соседа и потребителя услуг ЖКХ.

В рамках урока рассказывается о наиболее значимых изменениях в жилищной сфере и жилищной политике, в доступной форме объясняются вопросы содержания многоквартирных домов, жилищных расходов, социальной защиты, безопасности в доме и добрососедства. «Раньше ответственным за состояние дома было государство, а теперь – сами жители. Но то, что для взрослых - реформа ЖКХ, для детей – обыденность. И наша задача – научить их правилам совместного проживания, важности рационализации расходов, экономии ресурсов и соседской солидарности», - говорит Елена Шомина.

«Жилищные уроки» не обязательно преподавать в школах как отдельную дисциплину: «Очевидно, что на уроке географии можно поговорить о том, как организованы жилища в тех или иных странах. Жилищную тематику можно вложить в историю, обществознание, в математику, классные часы и родительские собрания»,- сказала Елена Шомина.

Сейчас «Жилищные уроки» идут во многих городах России, в том числе в Архангельске, Тамбове, Ульяновске, Биробиджане, Нальчике, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Пскове. Они стали одним из важнейших направлений в сфере жилищного просвещения в России.