• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д.9/11, комн. 512

Телефон: +7 (495) 771 3244

Факс: +7(495) 772 9590  *11308

Email: ivzavyalova@hse.ru

Руководство

Руководитель Клименко Андрей Витальевич

Научный руководитель Барабашев Алексей Георгиевич

Заместитель руководителя Прокофьев Вадим Николаевич

Статья
Роль аттестации медицинских работников в повышении трудовой мотивации

Шишкин С. В., Темницкий А. Л.

Вопросы государственного и муниципального управления. 2019. № 2. С. 141-167.

Глава в книге
Маркетинг в сфере медицинских услуг

Тарасенко Е. А.

В кн.: Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник для бакалавров. Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2019. С. 346-388.

Препринт
Рейтинг доступности и качества медицинской помощи в субъектах Российской Федерации

Шишкин С. В., Потапчик Е. Г., Сажина С. В. и др.

Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2019. № WP8/2019/01.

«В диалоге с государством»: встреча с Алексеем Лавровым

17 ноября в рамках цикла лекций «В диалоге с государством» при поддержке Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ состоялась встреча с заместителем министра финансов Российской Федерации Алексеем Лавровым на тему «Логика и перспектива бюджетных реформ».

«В диалоге с государством»: встреча с Алексеем Лавровым

Алексей Иванченков

Свое выступление А. Лавров начал с довольно парадоксального утверждения о том, что «если кто-то доволен бюджетом, значит бюджет плохой». Именно это недовольство создает стимул для постоянного совершенствования методов, форм и процедур подготовки, обсуждения и исполнения бюджета, улучшения бюджетной отчетности, иными словами, реформирования бюджета и бюджетного процесса.

По мнению докладчика «эпоха больших перемен», базовых бюджетных реформ заканчивается. Однако сохраняется необходимость дальнейшего совершения правоприменительной практики в системе управления государственными и муниципальными финансами, обучения специалистов, разработки новых методов бюджетирования, информатизации и автоматизации процессов. Иными словами, принципы и направления реформирования должны еще утвердится в практической деятельности.

Важной задачей в периоде экономической «турбулентности» является совершенствование прогнозирования доходов и расходов бюджета, более гибкого управления ими.

Заместитель министра отметил, что федеральный бюджет и бюджеты многих субъектов Российской Федерации составляются в структуре государственных программ. Это позволяет лучше понять «с какой целью и с каким результатом связан каждый рубль». При этом, меры по достижению целей программ должны опираться не только на бюджетные ассигнования, но и в значительной степени на внедрение новых инструментов регулирования, институциональные изменения, что позволит повысить эффективность бюджетных расходов.