• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Russian Federation Cross-Border Investments and Bank Expansion

Afanasyev M. P., Shash N.

Public Administration Issues. 2019. No. 6. P. 105-120.

Глава в книге
Embracing Artificial Intelligence and Digital Personnel to Create High-Performance Jobs in the Cyber Economy

Lobova S. V., Bogoviz A. V.

In bk.: The Cyber Economy. Opportunities and Challenges for Artificial Intelligence in the Digital Workplace. Switzerland: Springer Publishing Company, 2019. P. 169-174.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

Аспирантка ВШЭ Екатерина Михайлова на конференции Международного географического союза

17–21 августа в Москве состоялась региональная конференция Международного географического союза (International Geographic Union) «География, культура и общество для будущего Земли». Аспирантка кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Екатерина Михайлова, принявшая участие в конференции, делится наиболее интересными идеями, в обсуждении которых ей удалось принять участие.

Основными организаторами конференции выступили Международный географический союз, Русское географическое общество, которое в эти дни праздновало свое 170-летие, МГУ им. Ломоносова и Российская Академия наук. Участников конференции приветствовали ректор МГУ Виктор Садовничий, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков, президент Международного географического союза Владимир Колосов, президент географического факультета МГУ Николай Касимов и лауреат Нобелевской премии президент Международного совета по науке Гордон МакБин. По видеосвязи участников IGU-2015 поприветствовали с орбиты космонавты, находящиеся на Международной космический станции.

В течение пяти дней в конференции приняли участие свыше полутора тысяч делегатов, около 60% из них – иностранные ученые из более чем 50 стран мира. Программа мероприятия включала более 100 тематических сессий и семинаров, круглые столы, выставку постеров с результатами научных исследований, лекции известных российских и зарубежных ученых. Особое внимание на мероприятии уделили вопросам изменения климата, изучения и освоения Арктики, урегулирования глобальных конфликтов, социально-экономического развития стран, регионов и городов.

Аспирант кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Екатерина Михайлова приняла участие в работе секции «География управления». Наиболее значимыми ей показались идеи, прозвучавшие на сессиях о свободных экономических зонах, осмыслении границ в Евразии и городском управлении. Особый интерес для аспиранта ВШЭ представили доклады, посвященные анализу опережающего развития городской среды по отношению к формированию городского стиля жизни у населения стран Азии и Африки; оценке значения местного приграничного движения для интенсификации приграничного сотрудничества; определению причин и последствий глобального распространения свободных экономических зон и выявлению потенциала их использования для совершенствования управления развитием приграничных территорий.

В частности, австрийский ученый Ференц Гюйрис (Ferenc Gyuris) продемонстрировал границы применимости китайского типа свободных экономических зон для других регионов мира в силу уникальной способности КНР улучшать социально-экономические условия своей территории в ситуации извлечения дивидендов инвесторами СЭЗ. А финский ученый Юсси Лайнэ (Jussi Laine) выдвинул тезис о преобладании взвешенного скептического восприятия России в приграничных районах Финляндии, обусловленном тем, что жители финского приграничья судят о россиянах на основе собственного опыта взаимодействия с ними и менее склонны идеализировать или демонизировать южного соседа.

Екатерина Михайлова, в свою очередь, прочла доклад «Развитие способности решения местных проблем: управленческие структуры и сетевое взаимодействие «городов-близнецов» России», в котором она произвела оценку степени влияния социокультурной среды на процесс адаптации управленческих структур и использования сетевого взаимодействия парами смежных городов вдоль российской границы.

Исследование проводилось на основе сопоставления кейсов с российско-норвежской, российско-финляндской и российско-китайской границ. Как показал сравнительный анализ, адаптация управленческих структур, ответственных за координацию приграничного сотрудничества, происходит вне зависимости от уровня социально-экономического развития и экономической специализации приграничных муниципалитетов, безотносительно культурных ценностей и политических взглядов, распространенных среди населения приграничных территорий. В отличие от процесса «подстраивания» управленческих структур, сетевое взаимодействие проявило высокую степень изменчивости по отношению к социокультурной среде приграничных муниципалитетов. На границах со странами Европейской экономической зоны преобладало формальное сетевое взаимодействие органов управления местного и регионального уровней по одну сторону границы, в то время как на российско-китайской границе наиболее эффективно применялось неформальное сетевое взаимодействие органов местного самоуправления и бизнес-структур по обе стороны границы.


Екатерина Михайлова