• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Гаражники

Селеев С. С., Павлов А. Б.

М.: Страна Оз, 2016.

Глава в книге
По другую сторону концепции открытости, прозрачности и этичности публичного управления: неформальные отношения муниципальных руководителей и их стратегии взаимодействия

Плюснин Ю. М., Митрошина Е. Н.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 2. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 297-309.

Еврейский анклав на китайской границе: доклад экспертов ВШЭ в Тель-Авивском университете

В последней декаде марта кафедра местного самоуправления почти в полном составе (проф. С.Г. Кордонский, проф. Ю.М. Плюснин, преподаватель О.А. Моляренко) посетила Тель-Авивский университет (ТАУ).

На площадке гуманитарного факультета ТАУ (Faculty of Humanities Tel Aviv University) был представлен совместный научный доклад «Еврейский анклав на китайской границе: люди, этносы, идентичность», посвященный результатам полевых социальных исследований в Еврейской автономной области (ЕАО). Доклад состоялся в рамках программы Центра Каммингса по изучению России и Восточной Европы (The Cummings Center for Russian and East European Studies)  и реализации межуниверситетского академического партнёрства, развиваемого ТАУ (the Inter-University Academic Partnership in Russian and East European Studies). Слушателями явились как сотрудники Центра Каммингса, так и другие исследователи и преподаватели из Тель-Авивского университета и Университета им. Бар-Илана (Bar-Ilan University).

Полевое исследование в ЕАО «Этно-социальный потенциал территории: жизненные установки и экономическое поведение населения Еврейской автономной области» проведено в 2016 году при финансовой поддержке Фонда «Хамовники». Руководитель проекта – председатель правления «Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки» М.И. Чернов.

Проф. С.Г. Кордонский представил концепцию «многонационального еврейского народа» Еврейской автономной области. Концепция сформулирована в результате изучения этно-социальной ситуации в ЕАО в советские годы и наблюдений ее трансформации и развития в настоящее время.

Проф. Ю.М. Плюснин рассказал о территориальной структуре населения, связанной как с экономическим поведением, так и этническими особенностями разных групп населения ЕАО (русские и евреи, таджики, кавказцы и китайцы), о проблемах и противоречиях, возникших в результате комплексного сложного взаимодействия этносов.

К.соц.н. О.А. Моляренко осветила историю региона как административно-территориального образования и специфику современного конституционного статуса Еврейской автономной области, являющейся уникальным субъектом Российской Федерации.

М.И. Чернов рассказал о еврейских общинах области, особенностях взаимоотношений светских и религиозных общин, перспективах развития религиозно-общинной жизни в контексте специфики региона.

В целом исследователями было отмечено, что исторически сложившаяся и ныне продолжающая складываться уникальная общность на территории Еврейской автономной области с достаточно значительным еврейским этнокультурным компонентом, разнообразными условиями и форматами хозяйственно-экономической практики, становится матрицей для экономического, социально-культурного и межконфессионального поведения вновь прибывающих мигрантов из постсоветских республик. Особые характеристики этой общности, наложенные на экономико-географическую структуру ЕАО, и обусловливают  своеобразный и значительный потенциал населения, в том числе и в контексте развития сотрудничества региона с Израилем.

Поездка преподавателей нашего университета не ограничилась одним докладом. Они провели полезные встречи с коллегами и из других исследовательских учреждений Израиля, в частности, в Институте исследований национальной безопасности (the Institute for National Security Studies), где обсудили возможности межуниверситетского сотрудничества.

Наконец, поскольку некоторые исследователи приехали сюда впервые, то, конечно, совершили паломнические поездки во все основные города Израиля.