• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Секция проекта на XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Мероприятие завершено

В ходе работы секции будут обсуждаться результаты новейших социологических исследований, проблематизирующих возможности и пределы агентности человека в российской системе здравоохранения, будь он пациентом или врачом. Кризисы, с которыми в последнее десятилетие сталкивается биомедицинская парадигма, создали новые возможности для гуманизации мировых систем здравоохранения.

Здоровье, рынок и политика

Страны с рыночными демократиями активно внедряют механизмы конкуренции в управление политикой в области здоровья. Накапливался опыт рефлексии оптимального социального устройства и реальной производительности медицинских систем. Становится ясно, что в условиях прежней информационной асимметрии между врачом и пациентом новой эффективности в области здравоохранения не случится. Справляясь с обилием медицинских ошибок и пытаясь контролировать расходы на здравоохранение развитые государства инвестируют в повышение самосознания граждан в отношении собственного здоровья, развивали грамотность и проактивность в области самосохранительного поведения. Рынки товаров для восстановления, поддержания и укрепления здоровья дополнительно способствовали агентности индвида в вопросах заботы о себе.

Инфраструктура здравоохранения – политическое благо, т.е. козырь в переговорах между правительствами и избирателями. Страдание человека теперь рассматривается как функция от дизайна социально-политических институтов, и потому стандартизированной медицинской работы с диагнозом теперь недостаточно. Тем более что в условиях второго эпидемиологического перехода даже при эффективных сценариях организации здравоохранения доказательная биомедицина часто оказывается бессильной. Совсем недавно права личности в развитых странах ассоциировались с правом на лечение. Сегодня на кону оказывается и право на достойное умирание, если медицинское лечение не помогает. Хронические заболевания меняют устоявшиеся представления о стандартах здоровья. Пациент, которого невозможно окончательно вылечить, перестает быть медицинской редукцией. 

Индивидуальная агентность в вопросах заботы о здоровье

Медицинской системе приходится заново иметь дело с человеком – грамотным в вопросах здоровья, предъявляющим запрос на инфраструктуру здравоохранения в обмен на налоги, партнерствующим с врачом, а не просто подчиняющимся ему. При этом рост самосознания и агентности индивидов в вопросах заботы о своем здоровье и соответствующая адаптация к нему организаций здравоохранения показывают лучшие результаты в плане охраны здоровья и удовлетворенности человека медицинской системой, чем, системы здравоохранения с внешним локусом контроля.  Однако усиление агентности человека в отношении собственного здоровья, плодотворно только, если в обществе создана инфраструктура для реализации этой агентности. В зарубежных системах здравоохранения произошел не просто рост ответственности индивида за свое здоровье; произошло перераспределение этой ответственности. Залогом здоровья населения стала видеться кооперация между всеми заинтересованными агентами: индивидом, врачом, медицинскими рынками и государством. 

Вопросы, актуальные для секции

Как сегодня трактуют здоровье различные акторы российского поля здравоохранения? Усвоена ли в российской медицинской практике установка на триединство физического, психологического и социального благополучия? Происходит ли в России переход от ожиданий излечения к ожиданиям заботы, как главного социального обязательства современных медицинских систем? Как видят свое место в системе распределения ответственности за здоровье российские граждане, врачи, управляющие частных медицинских организаций и государственных департаментов? И как это видение меняется, когда речь заходит об опыте различных болезней, в том числе неизлечимых, хронических или смертельных? Все эти и многие другие ассоциированные с ними вопросы нуждаются в социологическом осмыслении и концептуализации, чему и будет посвящена работа секции.

Председатель секции

Белявская Елена Сергеевна,
Лаборатория экономико-социологических исследований: Старший научный сотрудник

Состав участников

Новкунская Анастасия Андреевна

Доцент факультета социологии Европейский Университет в Санкт-Петербурге

Давиденко Мария Александровна

Департамент социологии: Доцент

Угарова Анастасия Сергеевна

Младший специалист-исследователь Программы «Гендерные исследования»

Белявский Борис Александрович

Лаборатория экономико-социологических исследований: Стажер-исследователь

Белявская Елена Сергеевна

Лаборатория экономико-социологических исследований: Старший научный сотрудник

Старцев Сергей Вячеславович

Международная лаборатория исследований социальной интеграции: Стажер-исследователь

Караева Ольга Сергеевна

социолог Левада-Центра

Дискуссант секции

Ожиганова Анна Александровна,
к.и.н., Институт Этнологии и Антропологии РАН, группа медицинской антропологии.