• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировка в лаборатории

Мы предлагаем студентам стажерскую программу НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации 

Если вы интересуетесь процессами и динамикой социально-политической трансформации отдельных стран и регионов, хотели бы заниматься прогнозированием рисков дестабилизации, то стажировка в нашей лаборатории именно для вас.

Стажировка очная и рассчитана на 6-8 недель. Она может быть засчитана в качестве учебной практики в вузе стажера.

Программа стажировки включает:

  • обучение базовым навыкам сбора и анализа информации, необходимой для выявления факторов социально-политической дестабилизации в различных мир-системных зонах;
  • работу в совместных научно-исследовательских проектах;
  • посещение воркшопов, научных собраний и мероприятий лаборатории.

Кому будет полезна стажировка

  • бакалаврам 3-5 курсов, магистрам 1-2 курсов, обучающимся в российских вузах по специальности: Политология, Социология, История, Мировая экономика и международные отношения, Востоковедение и Африканистика;
  • аспирантам 1-2 года обучения*;
  • студентам зарубежных вузов, обучающимся в НИУ ВШЭ по обмену*;
  • выпускникам российских вузов, начинающим строить карьеру в научной сфере*.

* со знаниями в области социологии, экономики, политологии, востоковедения и африканистики.

Требования для прохождения стажировки:

  • знание английского языка на уровне Intermediate и выше (приветствуется знание других европейских языков);
  • базовые знания программ MS Excel, SPSS Statistics (приветствуется знание других программных инструментов и пакетов для решения статистических задач, например, Stata, языка программирования R и др.);
  • возможность приходить на практику в лабораторию не менее 10-12 часов в неделю;

Как подать заявку

    Заявки принимаются круглый год на конкурсной основе. Набор на стажировку проходит по принципу мини-групп до 4-х человек.

    ШАГ 1:  Направляете на электронный адрес менеджера лаборатории А.Р. Шишкиной (alisa.shishkina@gmail.com) письмо-заявку, к которому прикладываете свое резюме и мотивационное письмо на русском или английском языках (не менее 500 слов).

    ШАГ 2:  Проходите собеседование с руководителем лаборатории А.В. Коротаевым

    ШАГ 3:  Ожидаете результаты конкурсного отбора и информацию о ближайших датах прохождения практики в лаборатории.

    Результаты

    После окончания стажировки стажер имеет право получить: 

    • подтверждение о прохождении практики, с указанием ее сроков, проектов, в которых стажер принимал участие, и характеристикой эффективности проделанной им работы;
    • рекомендательное письмо для будущего работодателя;
    • официальное трудоустройство в лаборатории (при наличии вакантных мест). 

    Отзывы наших стажеров 

    Лухманова Зарина

    Магистерская программа «Прикладная политология»

    На втором курсе магистратуры я проходила стажировку в лаборатории. Эти несколько месяцев были самыми насыщенными в моей научной деятельности, мне посчастливилось поработать над рядом научных проектов, поучаствовать в научно-исследовательской экспедиции в Карачаево-Черкесию. Во время стажировки я работала с огромной базой данных Cross National Times Series и методами количественного анализа. Заключительной частью работы в данном проекте стала совместная публикация с сотрудниками лаборатории. В рамках экспедиции я познакомилась с системой государственного управления, культурой и ценностями Карачаево-Черкесии, с юридическими правами сирийских репатриантов, с их бытом и проблемами. Это был еще один опыт работы в поле, который помог мне усовершенствовать свои знания и навыки как исследователя и аналитика. Следует отметить, что сотрудники лаборатории консультировали меня во время написания моей выпускной квалификационной работы. Сегодня, я работаю в «Институте изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров при Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан». И  могу с уверенностью сказать, что огромный плюс данной стажировки, состоит в том, что сегодня я самостоятельно могу инициировать и проводить исследования на территории своей страны, с теми знаниями, которые я получила в стенах лаборатории.

    Хохлова Алина

    Научно-учебная лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации: Стажер-исследователь

    Мой стажерский опыт в лаборатории начался сразу после окончания бакалаврской программы ФМЭИМП после поступления в магистратуру НИУ ВШЭ. На протяжении четырех лет обучения в бакалавриате я целенаправленно изучала политический ислам, но в арсенале знаний мне никогда не хватало методов, с помощью которых можно было бы применить мои знания. Я стала изучать сайты западных университетов и вышла на работы Коротаева Андрея Витальевича. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что он работает в моей альма матер! Уже как два года я открываю для себя политологическую науку заново, знакомлюсь с новыми методами, подходами и оценками. На протяжении всего этого времени сотрудничество с лабораторией и участие в проектах дали мне неоценимый опыт работы со статистическими данными, практику перевода с двух иностранных языков – английского и арабского, а также практику участия в симпозиумах на международном уровне. За это всей лаборатории и Андрею Витальевичу лично огромное спасибо!

    Васькин Илья 

    Международная научно-учебная лаборатория институционального анализа экономических реформ: Стажер-исследователь

    С лабораторией я сотрудничаю уже около двух лет, но в 2017 г. я проходил здесь научно-учебную практику. В рамках этой практики я работал над своей магистерской диссертацией, посвящённой факторам терроризма на субнациональном уровне, а также над проектом лаборатории, посвящённым анализу влияния образования на интенсивность террористических атак. Этот опыт оказался крайне полезен. Я развил свои навыки работы с данными. В частности, одной из наиболее важных вещей, которым я научился, стало понимание того, что, прежде чем переходить к любому глубинному анализу данных, на первом этапе необходимо понять, что это за данные, как они выглядят, как структурированы, какие есть аномалии распределения и так далее. Это понимание, в частности, оказалось полезным для меня при написании диссертации, а также при трудоустройстве в Институт институциональных исследований НИУ ВШЭ. Я благодарен всем сотрудникам лаборатории за новые знания, которые они мне передали.

    Балтач Анастасия

    ОП "Политология", Факультет социальных наук

    Стажировка в лаборатории стала одним из самых запоминающихся и ценных этапов обучения в НИУ ВШЭ. С точки зрения развития в академическом направлении, здесь можно получить набор релевантных полезных навыков и найти множество возможностей для их реализации. Так, будучи стажером, я занималась созданием баз данных, работала над анализом источников и даже поучаствовала в написании препринта и статьи. Студенту предоставляется значительная свобода как в выборе фокуса, так и в процессе работы над проектами. Одним из самых ярких эпизодов можно назвать организованную лабораторией экспедицию в Карачаево-Черкесию, где мы проводили полевую работу, общались с сирийскими беженцами. Полагаю, что лаборатория - идеальное место для всех, кто интересуется и занимается изучением стран Ближнего Востока и Северной Африки.

    Замятнина Елена

    Магистерская программа "Население и развитие"

    После окончания магистратуры НИУ ВШЭ в 2017 г. я получила возможность пройти стажировку в лаборатории. Я очень высоко ценю оказанное мне доверие, а также полученный на этой стажировке опыт и впечатления. Я выполнила ряд интересных и достаточно разноплановых задач, получила новые знания, расширила свои исследовательские навыки. Результатом стажировки стала моя публикация в ежегоднике лаборатории «Системный мониторинг глобальных и региональных рисков» 2017 г. Я с теплом вспоминаю доброжелательную атмосферу лаборатории, и своих замечательных коллег, со многими из которых продолжаю работать и общаться.

    Белалов Илья

    Магистерская программа "Политика. Экономика. Философия"

    Я проходил преддипломную практику в лаборатории под руководством А.В. Коротаева. Работать было очень удобно: и индивидуально, и в команде. За время стажировки я узнал много нового и интересного, стал соавтором статьи в журнале первого квартиля, и написал около половины дипломной работы. Люблю, когда можно совместить приятное с полезным, особенно при свободном графике. 

    Романов Даниил 

    Научно-учебная лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации: Стажер-исследователь

    На третьем курсе бакалавриата я начал сотрудничество с Лабораторией в качестве участника проекта «Арабская весна как триггер глобального фазового перехода». В рамках данного проекта мы сосредоточили наши усилия на изучении последствий арабского кризиса в Восточной Европе. Наши исследования проливают свет на то, как всплеск различных явлений нестабильности в одном регионе может привести к росту протестной активности в других регионах планеты (т.н. ‘diffusion effect’). Благодаря неоценимой помощи по подготовке эмпирических материалов руководителя лаборатории Андрея Коротаева и научного сотрудника Киры Мещериной, мне, вместе с другим участником проекта — Ильей Медведевым, удалось опубликовать статью в известном российском журнале «Социологическое обозрение». После успеха с исследованиями по Восточной Европе мне было предложено продолжить сотрудничество с лабораторией, и сейчас я занимаюсь количественными исследованиями связи различных демографических показателей с явлениями социально-политической дестабилизации. 
    Медведев Илья 

    Студент факультета социологии РАНХиГС

    Я начал работать с лабораторией будучи на третьем курсе РАНХиГС. Эта стажировка стала для меня беспрецедентной возможностью по практической реализации знаний, накопленных мной за период обучения на факультете социологии. Я принимал участие в проекте «Арабская весна как триггер глобального фазового перехода», где мы анализировали влияние событий Арабской весны на дестабилизационный потенциал государств Восточной Европы. Для меня самой привлекательной особенностью работы в проектах лаборатории стала академическая свобода — мы были вольны сосредоточить свой исследовательский фокус на тех аспектах Арабской весны, которые нам казались наиболее значимыми для исследования. Сотрудники лаборатории консультировали нас по выбранным нами темам, что позволило значительно усилить качество научных аргументов в нашей работе. В результате проекта нам удалось опубликовать статью в журнале, рецензируемом в зарубежных базах данных научного цитирования. Я мог бы порекомендовать стажировку тем студентам, которые готовы к самостоятельной научной работе и ценят возможность реализации своих "академических амбиций". 

     

     

     


     

    Нашли опечатку?
    Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
    Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.