• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Год учебы по программе академической мобильности в Scuola Normale Superiore (Florence)

Рассказывает Кира Легут, студентка 2 курса ОП «Комплексный социальный анализ»

Год учебы по программе академической мобильности в Scuola Normale Superiore (Florence)

 

Об университете

Scuola Normale Superiore (SNS) – престижное учебное заведение в Италии, куда непросто попасть. Основной кампус находится в Пизе, где живут и учатся студенты самых разных направлений – от химии до философии. Во Флоренции расположен факультет политологии и социологии: его можно найти в самом центре города на последнем этаже Palazzo Strozzi. Основательница факультета – Донателла Делла Порта, самый цитируемый современный итальянский автор в академии. Она специализируется на изучении социальных движений, что задает направление исследований всего факультета. Все студенты и профессора так или иначе изучают низовые форматы борьбы с угнетением, среди самых популярных тем – волонтерские и активистские организации, профсоюзы, работа ультраправых и радикальных левых движений, деколониализм, феминизм, популистский дискурс. Большинство студентов работает с качественной методологией.

Сам факультет небольшой, на нем учатся студенты магистратуры и аспирантуры – программ бакалавриата здесь нет. Наборы на курсы очень камерные, поэтому все студенты разных годов обучения знакомы между собой.

 

О студентах

Коммьюнити SNS – открытое, дружное, очень веселое. После занятий у студентов в почете аперитив, ребята часто устраивают домашние вечеринки по любому поводу с танцами и совместным приготовлением традиционных блюд. Состав студентов международный: большинство все-таки составляют итальянцы, но также есть студенты из Турции, Швеции, Марокко, Египта, Латвии, Германии, Нидерландов, Чили, Бразилии. Все рады знакомиться, узнавать новое о других культурах и просто проводить время вместе. 

 

О жизни во Флоренции

Флоренция – небольшой город, по размеру его можно сравнить с региональным центром в провинции России, например, Владимиром или Ярославлем. Город стоит на реке Арно и окружен холмами (из-за чего летом особенно жарко – высокая влажность). О красоте исторического центра Флоренции нет смысла рассказывать дополнительно: знаменитый Дуомо находится в 5 минутах ходьбы от университета, а путь к одной из студенческих столовых проходит ровно через площадь Санта Кроче.

Туристический сезон здесь длится круглый год, но особенно много туристов приезжает во Флоренцию в период с апреля по октябрь. Это заметно по огромному количеству людей на узких улицах и в заведениях – из-за этого местные стараются по возможности избегать самых популярных туристических мест. Например, на северном берегу Арно ничуть не менее красиво, чем на южном, но северный берег привлекает основную массу туристов, потому что там собраны все достопримечательности. Лайфхак, который рассказали итальянцы: если вы видите заведение с красно-белыми клетчатыми скатертями как в сериале «Сопрано» – оно туристическое, в поисках «настоящего» итальянского кафе или ресторана стоит пройти дальше.

Итальянцы говорят, что по сравнению с другими городами страны Флоренция дорогая. Выражается это, в первую очередь, в ценах на жилье. Очень выручает общежитие: комната в нем стоит 400 евро в месяц, что для этого города дешево.

Об общежитии

У флорентийского кампуса есть одно общежитие: Residenza Capitini. Из него добраться до университета можно на трамвае за полчаса. Здание общежития – просторное и светлое, каждому студенту выделяется двухуровневая комната с собственным санузлом. На общей кухне есть холодильники, микроволновые печи и общая посуда. Также есть электрическая плита, но на ней (по неведомой для студентов причине) готовить можно только сотрудникам здания – каждое утро они варят на завтрак кофе для всех жителей. Запрет на использование плиты часто студентами саботируется. На входе в общежитии круглосуточно сидит консьерж. 

Также в здании есть общая зона для занятий, прачечная со стиральными машинками и сушилками, небольшой внутренний дворик. На втором этаже есть большой телевизор, где мы смотрели футбольные матчи, фестиваль в Сан-Ремо и «Евровидение».

О правилах

Итальянская бюрократия – неспешная. Приехав в страну по визе D, вы обязаны в течение 8 дней после прибытия отправить на почте kit – конверт со всеми документами, которые потом будут использоваться для оформления вашего ВНЖ. На почту нельзя отдавать оригиналы документов: нередки случаи, когда они терялись. Отправив конверт, вы получаете квитанцию с назначенной датой вашего визита в местное отделение полиции, которое занимается делами иностранных граждан; там вы оставите свои отпечатки пальцев. После этого будет запущена процедура выпуска вашего ВНЖ, за которым вам снова нужно будет подойти в полицию. Время, которое займет оформление документов, непредсказуемо.

В Италии постоянно опаздывает транспорт, а правила дорожного движения открыто игнорируются пешеходами. Лучшая философия – принять этот порядок дел и расслабиться. Даже если ваш поезд опаздывает, в конце концов вы все равно приедете, куда надо.

 

О том, как прошел этот год

Учеба по обмену показала мне, как устроен университет в Европе – какие темы больше всего волнуют европейских социологов, какие теории они используют, как организован учебный процесс. 

Я не посетила почти никакие культовые достопримечательности Италии и не разу не съездила на море, но мое главное «приобретение» этой поездки – это новые друзья со всего мира. Мы остаемся на связи, поддерживаем друг друга перед защитами проектов, делимся новостями. Я уверена, что мы обязательно увидимся снова – возможно, даже поработаем вместе над статьями или совместными проектами.