Публикации
Участие функционального знания об объекте и включенных в него моторных программах представляется недостаточно изученной областью. Данное эмпирическое исследование нацелено на прояснение влияния активации моторных программ на эффективность зрительного поиска в рамках эффекта пропусков при продолжении поиска (ПППП). Был проведен эксперимент, в котором участникам необходимо было находить целевые стимулы, заданные словом, одновременно выполняя движение рукой (защипывающее или захватывающее). Целевые стимулы могли быть конгруэнтны, не конгруэнтны или частично конгруэнтны целевому объекта. В результате анализа данных не было обнаружено значимых различий по показателям точности и времени реакции в зависимости от конгруэнтности движения к объекту поиска в обеих группах. Однако, эффект ПППП наблюдался во всех группах независимо от конгруэнтности движения к объекту. Полученные результаты могут объясняться следующими факторами: выполнение движения не ведущей рукой, задача целевого стимула словом, невозможность сформировать ситуацию аффорданса
В ходе работы с цифровыми интерфейсами зачастую возникает ситуация ожидания пользователем завершения выполнения некоторого процесса. Традиционно используемым элементом дизайна интерфейсов в таких ситуациях является индикатор выполнения, показывающий степень завершенности текущей операции. Известны определенные паттерны восприятия времени процесса, связанные с различной скоростью заполнения индикатора. Целью данного исследования является проверить предположение о том, что такие паттерны не только существуют, но и универсальны для индикаторов выполнения других типов (круговых), а также соотнести полученные результаты с существующими теориями восприятия времени. Для этого предлагается использовать внутригрупповой эксперимент, в ходе которого каждому испытуемому будет предложено оценить скорость заполнения линейных и круговых индикаторов 8 различных типов.
В последнее время интерес исследователей все чаще направлен на изучение влияния категоризации на перцептивные процессы. Так, одним из развивающихся направлений является исследование влияния уровней категорий объектов на зрительной поиск. Эмпирически показано, что объекты базовых категории находятся быстрее, чем субординатных и суперординатных. Здесь обсуждается план эмпирического исследования влияния уровня категории (базовой или суперординатной) на скорость процессов гайденса (поиска целевого стимула) и верификации (идентификации стимула с заданной категорией) с помощью метода регистрации движений глаз.
Представлен план эксперимента, в котором изучаются нейрофизиологические корреляты процесса категоризации. Используется методика категориального зрительного поиска со словесным заданием целевого стимула с использованием категорий базового и суперординатного уровней. В качестве нейрофизиологических коррелятов выбраны два вызванных потенциала — N2pc, связываемый с активацией шаблона внимания, и CDA, отражающий обработку информации в зрительной рабочей памяти.
Внезапные находки, определяемые как ценные находки, которые не являются изначальной целью поиска экспертов, были первоначально обнаружены радиологами. Несмотря на важность и большую практическую ценность этого явления для визуального поиска, когнитивные психологи и специалисты по науке о зрении практически не изучали его. Представленное исследование направлено на экспериментальное изучение внезапных находок в зрительном поиске. Основная цель заключалась в том, чтобы прояснить вопрос независимости внезапных находок от пропусков при продолжении поиска, другого известного феномена зрительного поиска. Для этого использовалась стандартная экспериментальная парадигма для изучения пропусков при продолжении поиска. В то же время стимульный материал и экспериментальная задача соответствовали определению внезапных находок. В результате эксперимента были обнаружены пропуски при продолжении поиска, но не внезапные находки. Сделано предположение о том, что внезапные находки могут быть тесно связаны с пропусками при продолжении поиска. Кроме того, сложность задачи, в частности, вызванная сходством целевых стимулов и дистракторов, может быть одним из основных факторов, приводящих к проявлению пропусков при продолжении поиска вместо внезапных находок.
Одним из направлений исследования категоризации является изучение её связи с возможными способами действий с объектами – аффордансами. Функциональное знание (принятый способ действия с объектом) является частью процесса идентификации объекта: наблюдается изменение скорости наименования объекта в случае конгруэнтности выполняемого действия и идентифицируемого объекта [1]. Аффордансу приписывают функцию «стабилизации» восприятия, которая помогает в категоризации объекта в случае неоднозначности стимула [2], то есть существует связь категоризации, аффордансов и перцептивных процессов.
На основании этого была сформулирована гипотеза: тип движения и его конгруэнтность объекту оказывает влияние на точность и время нахождения целевых стимулов в задаче зрительного поиска. Изучался эффект «пропусков при продолжении поиска» (ПППП) – пропуск второго целевого стимула после нахождения первого в задаче зрительного поиска
Ранее были проведены исследования, показывающие как положительную роль не-беглости на запоминание информации, так и отрицательную. Более того, некоторые исследования не обнаружили каких-либо различий между беглыми и не-беглыми шрифтами. При этом существуют два противоположных теоретических подхода к объяснению возможных эффектов влияния не-беглости. Целью данного исследования было изучение этих эффектов на русскоязычной выборке в условиях предъявления им текста на английском языке, а также эмпирическая проверка заявлений создателей шрифта Sans Forgetica о его преимуществе для запоминания информации над другими шрифтами.
Изучение процессов восприятия, составляющих важный элемент мышления и познания, является актуальной задачей когнитивной психологии. В работе исследовалось влияние эмоциональной и мотивационной систем человека на восприятие и запоминание расположения объектов городской среды на карте и способность к его правильному воспроизведению. В качестве объекта исследования использована карта с семью различными объектами городской инфраструктуры. Описание одного из них было составлено либо в нейтральном и либо в содержащем негативную эмоциональную информацию варианте. Испытуемые изучали карту и через определенное время должны были воспроизвести объекты по памяти. Мы оценивали количество воспроизведенных объектов и правильность расположения на карте объекта, описание которого различалось для двух групп. Для анализа результатов использовался критерий Манна-Уитни. Установлено, что пространственное расположение на карте объектов городской инфраструктуры, имеющих эмоционально значимые характеристики, воспринималось и запоминалось точнее, чем расположение нейтральных объектов. При этом наличие на карте эмоционально окрашенного стимула не приводило к значимому ухудшению запоминания месторасположения нейтральных объектов. Недостаточная активация ресурсов внимания при восприятии нейтральных объектов приводила к неточному воспроизведению их месторасположения и, как следствие, к завышению расстояния от месторасположения человека на карте до нейтрального объекта по сравнению с его начальным положением.
Несмотря на то, что исследования о механизмах феномена «баннерной слепоты» активно ведутся, влияние эмо- циональных характеристик баннеров, либо объектов интерфейса похожих на них ранее не эмпирически не изучалось. В нашем ис- следовании изучалось влияние эмоциональной валентности и возбудимости изображений на обнаружение и запоминание бан- неров на веб-сайте. Мы обнаружили, что респонденты лучше уз- навали баннеры с нейтральной валентностью, чем с негативной и положительной. Влияние возбудимости обнаружено не было.
Недавно был открыт эффект не-беглости, согласно которому можно улучшить запоминание благодаря изменению шрифтов на менее разборчивые. В ряде исследований было поставлено существование данного эффекта под сомнение, а также был поднят вопрос о возможном существовании модераторов у данного эффекта, влияющих на его проявление. В данной работе в качестве такого модератора было рассмотрено наличие изображений, сопровождающих текстовую информацию. Испытуемым предъявлялось 40 слов, в зависимости от экспериментальной группы записанных либо беглым, либо не-беглым шрифтом, а также сопровождавшихся изображениями или нет. Было обнаружено значимое улучшение запоминания в случае наличия изображений, однако эффект не-беглости не был обнаружен, а наличие изображений не выступило модератором данного эффекта.
Эффект «Пропусков при продолжении поиска» (ПППП) представляет собой снижение успешности нахождения второго целевого стимула после обнаружения первого целевого стимула в задаче зрительного поиска. Два основных объяснения ПППП – теория истощения ресурсов и теория «перцептивной установки» – связывают данный эффект с функционированием внимания. В данном эксперименте изучалась зависимость амплитуды эффекта от степени точности репрезентации целевого стимула. Точность репрезентации варьировалась путем способа задания цели: названия категории, усредненного изображения категории и одновременного использования названия и изображения (способы задания цели представлены в порядке увеличения точности создаваемой репрезентации). Задача испытуемых заключалась в том, чтобы искать целевые стимулы среди дистракторов, при этом целевые стимулы могли быть как идентичными, так и иметь перцептивные различия. В исследовании приняло участие 60 человек (12 – мужского, 48 – женского пола) в возрасте от 18 до 35 лет (M = 21.33, SD = 3.61). Было обнаружено, что как наличие, так и выраженность эффекта зависят от способа задания целей. Полученные результаты рассматриваются в контексте комбинированной (смешанной) теории ПППП.
Категоризация – когнитивный процесс, результатом которого является группировка объектов по определенному принципу для более эффективного хранения и обработки информации. В последнее время наблюдается тенденция к тому, чтобы изучать категоризацию не изолированно, а в связи с другими процессами, например, перцептивными, в частности исследуется ее роль при решении ряда перцептивных задач. Примером таких задач является гибридный поиск: испытуемому предлагается искать в зрительном поле ряд предварительно назначенных объектов. Его можно соотнести с задачей похода в супермаркет, когда человек осуществляет поиск на полках магазина объектов из списка. В нашем исследовании изучалось влияние уровня категории на выполнении задачи гибридного поиска. Сравнению подлежали точность и время обнаружения стимулов, заданных посредством категорий базового либо суперординатного уровня. Предполагалось, что в данном исследовании будут наблюдаться стандартные паттерны времени реакции, полученные в экспериментах с гибридным поиском ранее другими авторами. Задачей испытуемых было найти определенные объекты на экране. В начале каждой пробы эти объекты принадлежали к категориям базового (например, «яблоко») или суперординатного (например, «фрукты») уровня. Всего испытуемым предлагалось для запоминания от 1 до 4 объектов. В каждой пробе на экране предъявлялось 4, 8, 12 или 16 объектов, среди которых мог присутствовать один целевой стимул. В результате действительно были обнаружены стандартные для задач гибридного поиска паттерны времени реакции: наблюдалось его логарифмическое возрастание при увеличении числа объектов для запоминания и линейное – при увеличении их количества в зрительном поле. При этом, однако, различий между поиском стимулов из базовых и суперординатных категорий обнаружено не было. В качестве предполагаемого объяснения выступает наложение при решении задачи гибридного поиска процессов направления внимания в зрительном поле на целевой стимул и верификации этого стимула в качестве целевого.
В последнее время активно обсуждается идея влияния на запоминание информации перцептивно не-беглых, плохо разборчивых шрифтов. Объяснением возможного положительного эффекта выступает подход «желательных трудностей», и не-беглые шрифты рассматриваются как вид подобной трудности. Считается, что они влияют на метакогнитивные процессы при работе с текстами, вызывая более глубокую обработку информации по сравнению с обычными, беглыми шрифтами. В соответствии с этим подходом в 2018 году был создан специальный шрифт Sans Forgetica, призванный улучшать запоминание текстов. В существующих исследованиях не наблюдается единого мнения о силе эффекта не-беглости и даже о его существовании. Например, теория когнитивной нагрузки предсказывает обратное: лучше использовать беглые, легко читаемые шрифты. С целью изучения этого вопроса нами было проведено исследование, в котором приняли участие 69 человек. Испытуемым предъявляли небольшой текст на английском языке, после чего им было задано 15 открытых вопросов на запоминание прочитанного. Было сформировано 4 экспериментальных группы, текст был записан одним из шрифтов: Times New Roman, Arial, Comic Sans или Sans Forgetica. Кроме того, испытуемые обладали различным уровнем владения английским языком. Мы предположили, что испытуемые из третьей и четвертой группы наберут больше баллов в тесте на запоминание, так как текст для них был написан не-беглыми шрифтами. Дополнительно планировалось изучить, будет ли степень владения английским языком оказывать какое-либо влияние на успешность решения задачи при использовании разных шрифтов. Было обнаружено отсутствие статистически значимых различий между испытуемыми в зависимости от уровня владения английским или типа шрифта, которым был записан текст. В том числе, шрифт Sans Forgetica не показал себя как более эффективный для запоминания информации. Подобный результат согласуется с недавними работами, в которых также ожидаемый эффект не-беглости не проявился.
В настоящее время все более популярными становятся исследования позна- ния в цифровой среде. Однако фактически не существует исследований, посвященных выявлению конкретных механизмов влияния цифровой среды на процессы внимания. Под механизмами цифровой среды понимаются свойства, присущие цифровым сре- дам, варьирование которых может приводить к изменениям параметров внимания. В настоящей работе была предпринята попытка изучения такого свойства цифровых сред, как насыщенность. Цель данной работы заключалась в проведении эмпирического исследования, посвященного устойчивости внимания в двух цифровых условиях: упро- щенном и сложном. Для оценки устойчивости внимания использовался модифицирован- ный тест Бурдона. Полученные результаты показывают, что внимание является менее устойчивым в упрощенном условии, что выражается в более низких показателях точно- сти выполнения модифицированного теста Бурдона в сравнении со сложным условием, однако в упрощенном условии наблюдается меньшее количество ошибок. Настоящее ис- следование может расширить наши знания о свойствах цифровых сред и их непосред- ственном влиянии на внимание.