• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Летняя школа «Прикладная когнитивная наука»: как это было

Перед самым началом летней сессии на базе учебного центра «Вороново» прошла первая летняя школа «Прикладная когнитивная наука», организованная Лабораторией когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов. Как это было — читайте далее!

Летняя школа «Прикладная когнитивная наука»: как это было

Для кого-то начало лета — это возможность уехать в долгожданный отпуск и получить максимум удовольствия, для студентов же — это сессия и тяжелые трудовые будни. Но только на Летней школе «Прикладная когнитивная наука» удалось совместить приятное с полезным! Лучшие молодые умы России были отобраны из 135 заявок, и только 25 из них попали на школу, которая проходила 15–18 июня в УЦ НИУ ВШЭ «Вороново». Открылась она лекцией доктора психологических наук, руководителем департамента психологии НИУ ВШЭ М. В. Фаликман, а темой лекции стала междисциплинарность в когнитивных науках. И это неслучайно — такая широкая область научного знания, которой занимаются исследователи из самых разных областей, позволила собрать на школе психологов, биологов, специалистов в сфере компьютерных наук, лингвистов и даже физиков.

М. В. Фаликман рассказывает про силу междисциплинарного подхода

 

На школе были занятия по самым разным темам и от лучших ученых и практиков. Каждый участник мог расширить кругозор в той области, которая ему очень полезна, но с которой пока не получалось столкнуться, например, любитель анализа данных смог получить массу ценных навыков в теоретизировании и построении своих концепций и моделей, а теоретик смог углубиться в продвинутую байесовскую статистику.

И. С. Уточкин задумался о возможностях байесовской статистики

Участникам школы удалось познакомиться вплотную и с методом фМРТ, и с глубоким машинным обучением, и даже сделать своими руками под руководством профессора НИУ ВШЭ Тадамасы Савады настоящую, если ее можно так назвать, виртуальную реальность! Не обошли стороной и основные тренды в когнитивной науке: обсуждали и модную парадигму «воплощенного познания», и новейшие технологии по распознаванию эмоций при помощи искусственного интеллекта — affective computing, и такой загадочный феномен инсайта…

Лекция Никиты Логинова про воплощённое познание

Д.В. Люсин эмоциально рассказывает об affective computing

Школа собрала не только лучших участников, но и блестящий состав лекторов: кроме уже упомянутых М.В. Фаликман и Т. Савады, это были руководитель НУЛ когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Е.С. Горбунова, являющаяся идейным вдохновителем и главным организатором школы, руководитель Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ В.А. Ключарев, декан факультета психологии РАНХиГС В.Ф. Спиридонов, заведующий НУЛ когнитивных исследований ВШЭ И.С. Уточкин и старший научный сотрудник этой лаборатории Д.В. Люсин, профессор департамента психологии НИУ ВШЭ А.Н. Поддьяков и многие другие ученые с мировым именем! А после занятий участники школы могли до самой ночи дискутировать с ними по самым актуальным и проблемным вопросам. Кто знает, возможно, подобные кулуарные обсуждения в скором времени приведут к появлению новых открытий? 
 
Елена Горбунова рассказывает о том, как неудобный интерфейс может стать причиной аварии самолёта


Маттео Феурра рассказывает о неинвазивной стимуляции мозга

Д. В. Люсин и В. Ф. Спиридонов

Наконец, нельзя обойти стороной важнейший аспект Летней школы, отличающей ее от других — это практикоориентированность, прикладной характер. Участникам удалось попробовать самим сделать собственное юзабилити-тестирование, а также познакомиться с юзабилити-специалистом из Stepik Марией Бильковой, с одним из ведущих специалистов по популярной области в бизнесе — нейромаркетингу — Андреем Кисловым, руководителем Brain Company. Кроме того, участники смогли послушать лекции от одного из самых известных популяризаторов науки в России Аси Казанцевой, где она поделилась секретами как стать богатым и знаменитым, оставаясь при этом честным ученым, и, конечно же, В.Ф. Спиридонова, поделившегося своим богатым жизненным опытом о применении психологических знаний на практике в увлекательном формате «рыбацких историй». Хочется верить, что такие знакомства и связи помогут участникам школы в их академической или бизнес-карьере!  
 
Андрей Кислов повествует о преимуществах нейромаркетинга

Мария Билькова из Stepic рассказывает о том, как проводить дневниковые исследования пользователей

Ася Казанцева рассказывает о том, как стать научным журналистом

Можно с уверенностью заявить, что школа удалась! И мы надеемся, что в следующий раз будет еще больше участников, а организаторы постараются приложить все усилия, чтобы было еще лучше, так как только на летней школе можно увидеть такое сочетание молодости, таланта и энтузиазма, которое позволяет верить в светлое будущее когнитивной науки!

Участники летней школы пестрят талантами и энтузиазмом