• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

Преподаватели ВШЭ рассказали немецким студентам о гендерном порядке в России

В мае сотрудницы департамента социологии выступили с лекциями в Свободном университете Берлина. Доцент кафедры общей социологии Ольга Симонова и преподаватель кафедры общей социологии Евгения Гольман рассказали студентам магистерской программы, посвященной изучению стран Восточной Европы, о специфике гендерных отношений в России. Визит в Свободный университет стал частью проекта по интернационализации магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций», поддержанного Благотворительным фондом В. Потанина. 

Лекции российских гостей состоялись 20 и 27 мая в рамках курса «Гендер в Восточной Европе: история и современность». Ведут курс профессор Катарина Блум и профессор Гертруда Пикхан, которые и пригласили коллег из Вышки

Ольга Симонова познакомила студентов с особенностями современного гендерного порядка в России. Помимо анализа существующих российских исследований, она использовала анализ визуальной информации, сравнивая образы женщин в советскую и постсоветскую эпоху.

Гендерный порядок общества формируется под воздействием многих факторов. Среди них – государственная политика, экономические отношения, коллективные представления, религиозное влияние и этнические традиции, образы мужчин и женщин в культуре, повседневная культура семейных и интимных отношений. Для разных обществ характерны различные гендерные порядки. В России воспроизводится гендерное разделение ролей, при котором женщины признаются экспертами в сфере быта. Гендерное неравенство отчасти формально преодолевается, но продолжает воспроизводиться, особенно в повседневной жизни, и имеет тенденцию быть невидимым, неощутимым и подчас не признаваемым. Это был основной тезис лекции. С одной стороны, Россия либерализируется. С другой стороны, наложение на советский гендерный порядок возрождающегося традиционного гендерного порядка создает дополнительные препятствия для преодоления гендерного неравенства, которое проявляется в разрыве зарплаты между мужчинами и женщинами, нерешенности проблемы баланса домашнего труда и профессиональных обязанностей у женщин, дефеминизации престижных сфер жизни общества, сохранении традиционных обычаев в некоторых регионах России и др. Каков диагноз? Отчасти можно говорить о некоторой ретрадиционализации гендерного порядка в России, пропаганде подчеркнутой женственности, роли матери, жены и т.д. Но одновременно невозможно сопротивляться тенденции увеличения общего числа высокообразованных профессиональных женщин, составляющих конкуренцию мужчинам и успешно справляющихся и с домашними обязанностями.

Евгения Гольман посвятила лекцию проблеме теоретической интерпретации высокой вовлеченности женщин в телесные практики, а также познакомила магистрантов с результатами своего диссертационного исследования «Женская телесность: теоретические подходы и перспективы социологического исследования». Она рассказала о распространении в современных обществах проектного подхода к телу – телу как пластичному материалу, подвергаемому различным преобразованиям и модификациям. Тем не менее, данные исследований демонстрируют, что женщины чаще мужчин прибегают к услугам косметических процедур и пластической хирургии, индустрии фитнеса и здорового образа жизни. В академических кругах отсутствуют согласие по поводу объяснения этого явления. Одни социологи обращают внимание на давление, оказываемое на женщин со стороны массовой культуры, образов сексуализированных женских тел. Другие акцентируют внимание на роли телесных практик для самости женщины и гармонизации ее отношений с телом. Результаты серии интервью, проведенных Е. Гольман в Москве, позволили выявить факторы, которые заставляют российских женщин обратить внимание на собственную внешность. Среди них влияние непосредственного окружения, включая мужчин и женские сообщества, идеалы женственности в массовой культуре, а также семья и родственницы женского пола, выступающие образцами поддержания телесного канона. При этом женщины рефлексивно приспосабливаются к доминирующим канонам фемининности, прагматично отбирая элементы, которые позволяют достигнуть успеха в карьере и личной жизни, а телесные практики в целом являются комплексным феноменом, включающим в себя практики привлекательности, здоровья и самости.

Студенты магистратуры задавали много вопросов по поводу гендерных отношений в России, в частности о распространенных образах мужчин, о численном преобладании женщин в различных профессиональных областях и общей феминизации российского общества, о проблеме алкоголизма, о присутствии традиционных обычаев и советских традиций в гендерных режимах России. Также магистранты проявили заинтересованность в сравнении канонов фемининности советского и современного периодов российской истории, образов женственности в немецком и российском обществах. На лекции развернулась дискуссия о роли телесности в достижении успеха в различных сферах жизни и женщинами, и мужчинами, а также о внешнем виде как форме капитала в западных обществах.

Опыт проведения лекций и дискуссии со студентами и преподавателями немецкой магистерской программы показал плодотворность сотрудничества и актуальность обмена результатами исследований. В целом мы надеемся на продолжение сотрудничества в рамках магистратур Высшей школы экономики и Свободного университета Берлина.


Евгения Гольман,
Ольга Симонова