• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предсказывая прошлое: как менялись исторические нарративы последних лет

16 ноября в стенах департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ прошел семинар под широкой темой «Актуальное прошлое» и посвященный одноименной книге известного социолога Ольги Малиновой «Актуальное прошлое: Символическая политика властвующей элиты и дилеммы российской идентичности».

В книге представлено весьма обширное исследование исторических нарративов, которые выстраивались российским государством в течение последних лет. В частности, автор сосредоточилась на анализе реинтерпретации двух нарративов: победы Великой Отечественной Войны и Октябрьской революции 1917 года. С помощью подробного дискурс-анализа нормативных актов РФ, публичных выступлений президентов РФ и других политиков, занимавших ключевые позиции в федеральной исполнительной и законодательной власти, а также материалов СМИ, автор выделяет в новейшей истории России три этапа, в которых восприятие и трактовка этих значительных событий менялась в зависимости от текущего внутриполитического контекста.

При этом в ходе семинара с докладами также выступили политологи и социологи, представляющие как независимые исследования, так и работы лабораторий, целенаправленно занимающихся исследованиями в сфере восприятия и интерпретации истории в современной публичной политике РФ и в крупных политических движениях последних лет. В их число вошли С.В. Патрушев (ИС РАН), В.М. Капицын (МГУ), И.Ю. Окунев (МГИМО), М. Липман (гл. ред. журнала "Контрапункт"), Д.Радченко (РАНХиГС). Модерировал дискуссию преподаватель департамента политической науки М.В. Ильин (НИУ ВШЭ).

Несмотря на разность объектов исследования – от материалов СМИ и развлекательных медиа до плакатов участников политических митингов – все докладчики были схожи в выводах: как оказалось, в одних и тех же исторических событиях выделяются разные их особенности и ставятся разные акценты. При этом эти закономерности могут быть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Скажем, вполне ожидаемо, что диаметрально противоположные трактовки может вызывать такое событие, как Октябрьская революция 1917 года. Интереснее дело обстоит с Великой отечественной войной – даже близкие друг к другу политические силы могут иметь несколько различную трактовку событий. Так, например, победа значима практически для любой части политического спектра, однако одни политические силы могут ставить акцент на огромных человеческих потерях и, соответственно, на трагическом характере событий, в то время как другие подчеркивать триумф непосредственно победы, славя народ-победитель.

Изучая смыслы и ценности, которые продвигаются интерпретаторами истории (независимо от того, идет ли речь о представителях элит или «низов»), можно приблизиться к пониманию их настоящих интересов и политических целей. В числе текущих трендов в этой области – недавно начатые исследования по интерпретации истории региональными политическими акторами, которые до этого были в некоторой тени больших акций в крупных городах и общефедеральной политической повестки дня. В перспективе это позволит, в частности, понять, как у разных социальных групп выстраивается понимание общей истории России и как на ее восприятие влияет текущая политическая повестка.

Доклады продолжались до самого позднего вечера, когда здание НИУ ВШЭ на Ильинке, 13 уже опустело. В результате на обсуждение самой книги так и не хватило времени, и обмен опытом между исследователями из разных лабораторий продолжился в формате личного общения за чашками кофе.


Артем Мальцев,
Кирилл Толокнев,
студенты 2 курса бакалавриата,
образовательная программа «Политология»


См. также статью Ольги Малиновой «Общее прошлое: что случилось с Россией в 1917 г.»