• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый день февральской зимней школы факультета социальных наук

Февраль – традиционное время проведения Зимних школ для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом году факультет социальных наук снова собрал своих потенциальных абитуриентов в подмосковном пансионате «Солнечная поляна». Больше дюжины магистерских программ по направлениям "Социология", "Психология", "Политология" и "Государственное и муниципальное управление" были представелны на Школе. Мастер-классы, лекции, тренинги, игры и другие мероприятия первого дня школы провели не только руководители и преподаватели образовательных программ, но и сотрудники научно-учебных лабораторий, и представители Студсовета.

Первый день зимней школы факультета социальных наук начался с торжественного открытия, где перед участниками выступил проректор Сергей Рощин. В своей речи Сергей Юрьевич подчеркнул, что образование следует брать, и это означает максимальную отдачу при учебе. Проректор также подчеркнул такую особенность Высшей школы экономики, как самостоятельность студентов при выборе траекторий обучения. Выбирая курсы согласно собственным представлениям о дальнейшей деятельности, студент в итоге становится ценным и уверенным в собственных компетенциях специалистом. Сергей Юрьевич ответил на вопросы аудитории, после чего участники разошлись по аудиториям согласно своим направлениям.

Социология

Сразу после официального открытия участников по направлению “Социология” ждало первое мероприятие в насыщенной программе: презентация магистерской программы “Прикладные методы социального анализа рынков”. Программу представил старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований и доцент факультета социальных наук Денис Стребков. Денис Олегович рассказал об особенностях учебного процесса на программе, о возможных способах поступления и карьерных траекториях после выпуска.

Далее эстафета была передана выпускнику программы, а ныне преподавателю, Максиму Маркину. Максим Евгеньевич наглядно объяснил, почему и зачем социологи исследуют рынки, а также почему сами игроки рынка нуждаются в таких специалистах.

После Максима Евгеньевича перед абитуриентами выступил выпускник и преподаватель Высшей школы экономики Марк Шафир. Как основатель и руководитель исследовательской компании “Радар”, Марк Александрович продемонстрировал участникам на примере кейса из собственной практики, какие задачи способен решать выпускник программы.

После обеда для участников была подготовлена презентация магистерской программы “Комплексный социальный анализ”, которую на зимней школе представляли академический руководитель программы и ординарный профессор ВШЭ Инна Девятко и старший преподаватель факультета социальных наук Андрей Кожанов. После презентации программы Инна Феликсовна прочитала лекцию о так называемой “народной социологии” и перспективах исследований в данной сфере. Позже взял слово Андрей Александрович и поведал аудитории о трендах и нововведениях в области социологии науки, уделив внимание исследовательским методам.

Вечером участников ждали увлекательные мероприятия от программы “Социология публичной сферы и социальных коммуникаций”. Ребята приняли участие в командной игре, решая кейсы с помощью стратегий публичной социологии и получая обратную связь не только от жюри и высшего суда в лице ординарного профессора Никиты Покровского, но и от участников других команд. Игру и викторину по знаниям в социологии провела доцент факультета социальных наук Наталья Иконникова с помощью студентов программы, также приехавших для общения с абитуриентами.

По итогам первого дня у участников сформировались полные и исчерпывающие представления о представленных программах, компетенциях выпускников и возможностях трудоустройства. Но не только: ребята имели отличные возможности послушать увлекательные лекции авторитетных ученых, узнать об интересных кейсах, проявить себя в командной работе и знании социологической теории. День завершился на веселой ноте, и теперь участники с нетерпением ждут завтрашнего дня.

Психология

Ряд мероприятий для участников по направлению “Психология” открыла презентация программы “Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию” под названием “Интерфейс Мозг Компьютер”. Интригующее название объясняется тем, что современые когнитивные исследования позволяют дистанционно соединить человеческий мозг и компьютер, о чем поведали аудитории руководитель департамента психологии Василий Ключарев с коллегами.

Тренинг межкультурного взаимодействия и этнокультурной компетентности представили сотрудники Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований. Особенностью лаборатории, по словам ее ведущего научного сотрудника Александра  Татарко, стал упор на международное сотрудничество и активное включение студентов в деятельность. Безусловно, это стало приятным известием для тех абитуриентов, кто заинтересован в исследовательской работе в данной области.

Лекцию с противоречивым названием “Всегда ли плохо быть сиротой?” блестяще прочитала доцент департамента психологии и академический руководитель магистерской программы “Системная семейная психотерапия” Анна Варга. Участники узнали о кризисах в семье и путях их разрешения, таким образом с новой для себя стороны взглянув на изображение семейной жизни.

Последним мероприятием в программе первого дня, но отнюдь не самым незначительным стала презентация новой магистерской программы “Психоанализ и психоаналитическая психотерапия”. Программа, которая распахнет свои двери для приема только в этом году, по-новому представляет такой популярный метод в психологии, как психоанализ.

На исходе дня ребята оказались уставшими, но довольными насыщенной и информативной программой.

Политология

День заезда пришелся на воскресенье, поэтому дорога из Москвы в Звенигород не заняла много времени, и участники школы по направлению «Политология» – после прибытия в пансионат, размещения в номерах и ужина – были вполне бодры и готовы получить установку на проектную работу от профессоров Михаила Ильина и Андрея Ахременко. Магистерские программы «Политика. Экономика. Философия» и «Прикладная политология», которые они представляют и которыми руководят, в этом году предложили своим потенциальным абитуриентам единую проектную задачу: за два полных дня Зимней школы ребята должны представить план выхода нашей страны из сложившегося кризиса. А в помощь им в решении этой непростой задачи – лекции и мастер-классы ведущих преподавателей и исследователей НИУ ВШЭ, составляющие весьма интенсивную программу Зимней школы.

Первую лекцию для политологов прочитал ординарный профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев. Он рассказывал о мировых экономических системах, тематике собственных исследований и о магистерской программе «Политика. Экономика. Философия», членом академического совета которой он является.

После лекции профессора Григорьева состоялись презентации всех трех политологических магистерских программ Вышки. Англоязычную программу «Публичная политика и политический анализ» представили её иностранные студенты. О другой англоязычной программе – «Политика. Экономика. Философия» – рассказал еще один член её академического совета – уже упомянутый ранее ординарный профессор НИУ ВШЭ Михаил Ильин, акцентировавший внимание слушателей на необходимости именно что комплексного политико-экономико-философского образования для современных политиков, политических аналитиков и госуправленцев. Магистерскую же программу «Прикладная политология» представил ее академический руководитель профессор Андрей Ахременко, уделивший значительное время объяснению того, как может политология быть прикладной и чему нужно учиться, чтобы стать за два года обучения на программе профессиональным «прикладным политологом» – специалистом в области политического анализа и политического же управления.

Тема преодоления кризиса, которой посвящена проектная работа участников Зимней школы, требует серьезной концептуализации. Именно такой концептуализацией и занялся на своей лекции профессор Михаил Ильин, предложивший ребятам обсудить так называемую «Стэнфордскую модель развития кризиса». На деле же разговор пошел о гораздо более общих вещах, включая методологию политической науки и сложность политического прогнозирования.

Первый день Зимней школы у политологов завершился презентацией Лаборатории региональных политических исследований, о работе которой рассказал ее сотрудник Юрий Гайворонский. После ужина же участники школы вплотную занялись проектной работой, по традиции, затянувшейся допоздна. А как же иначе: очень сложно предложить выход из кризиса, не проводя бессонные ночи в поисках оптимального решения, нахождение которого бодрит лучше самого крепкого кофе.

Государственное и муниципальное управление

Для участников Зимней школы по направлению «Государственное и муниципальное управление» все началась очень активно. В день приезда представителями студенческого совета был проведен тимбилдинг. Это мероприятие дало возможность познакомиться поближе участникам и адаптироваться среди новых людей. Вечер прошел очень активно и интересно.

Традиционно на зимней школе проходят презентации магистерских программ. В первый день были представлены программы «Государственное и муниципальное управление» (академический руководитель Николай Клищ), англоязычная программа «Население и развитие» (академический руководитель Владимир Козлов), «Доказательная и образовательная политика» (академический руководитель Петр Сафоронов). Все руководители программ рассказали о перспективах трудоустройства и возможностях, которые дают программы для студентов, ответили на вопросы участников школы по поводу поступления на программы и про Олимпиаду для студентов и выпускников.

Участникам зимней школы была представлена новая программа «Управление кадрами государственных организаций», первый набор на которую состоится в 2016 году, которую возглавляет Алексей Барабашев. Программа инновационная и не имеет аналогов в России, так как совмещает в себе и психологию, и государственное управление. Много внимания было уделено учебному плану, который сочетает в себе дисциплины по управлению, коммуникациям и менеджменту.

В завершении дня преподавателей кафедры теории организации – Наталья Иванова и Дмитрий Подольский провели мастер-класс и деловую игру. Деловая игра предоставила возможность участникам побывать в роли консультанта компании и предложить план по оптимизации работы, сокращению затрат и т.д. Участниками было представлено три плана преобразований, каждый из которых был отдельно проанализирован преподавателями. По итогам игры, был выявлен победитель и даны важные советы и комментарии по каждому плану.


Анна Соколова,
Тимур Адильбаев, 
Екатерина Иодко 

См. также: репортаж о втором, завершающем дне школы.